※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

子ども面会不可の病院で出産された方に、入院生活や食事の量についてお聞きしたいです。特に、病院食が足りない場合の対処法や、量を増やしてもらえるかどうかについて教えてください。

子ども面会不可の病院で2人目以降出産された方、入院中の生活はいかがでしたか?

この春に出産予定で、新小1の娘がいます。
現在、切迫早産で個人病院に入院中なのですが、医師の指示で近隣のNICUのある総合病院に転院予定です。

転院先の総合病院は、口コミによると食事が質素なようで、産後は食事が足りず、ご主人からの差し入れで補完していたというお声が散見されます。

また、小学生以下と家族以外の面会不可。
面会時間は小学校の下校時間以降なので、面会や差し入れは小1の娘を1人家に残して夫1人で来るしかありません。

また、無痛分娩も取り扱いがないようなので、産後に自分で院内の売店に行くことも難しそうです。
(1人目は無痛だったので、普通分娩は未経験です)

今入院している個人病院では、初日は食事が足りず、空腹で寝不足と貧血になったため、看護師さんに相談し、量を増やしてもらいました。
転院、産後、もし量が足りず、差し入れもなかった場合、お乳が出なくなるのではないかと不安です。
(入院バッグに多めにお菓子を入れて行くつもりではありますが、お菓子ばかりでは体に悪い気もして心配です。)

長くなりましたが、2人目以降を面会不可の病院で出産された方は、入院生活はいかがでしたか?
病院食が足りないときはどうされていましたか?
総合病院でも、病院食の量を増やしてもらうことはできるのでしょうか?
病院のスタッフの方に買い物をお願いするなどできるのでしょうか?

教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

コメント

にこ

3人目を総合病院で出産して面会の条件も同じでしたが、何も問題ありませんよー!
帝王切開なら歩けないかもしれませんが、普通分娩なら自分で院内のコンビニなど行けるので好きなものを買ってました。
食べ物以外で家からもってきてほしいものがある時はエレベーターホールで会ってました。
子連れだとフロア内には入れませんが、エレベーターホールでならグレーな感じで会っても大丈夫と言われました😂

• ぴよ

ぴよ

早速ご回答くださりありがとうございます!
    普通分娩でも産後歩けるのですね、自分で買い物に行けるのでしたら安心しました。
    エレベーターホールで面会できるのですね。
    転院先でも確認してみようと思います◎
    急な転院で解像度が低く不安でいっぱいでしたが、安心しました。ありがとうございます。

• 3月2日
さらい

特に問題もなく、、
そとに買い物は無理だと思いますが売店ぐらいならスタッフがいくこともあります

• ぴよ

ぴよ

早速のご回答ありがとうございます。
    特に問題なかったのですね。よかったです。
    スタッフさんに買い出しをお願い出来るのなら安心です。
    少し不安が和らぎました、ありがとうございます。

• 3月2日
  • さらい

さらい

そこは売店はありますか?
    ご自分でもいけると思いますよ

• 3月2日
  • ぴよ

ぴよ

売店はあるようです。
    普通分娩が初めてなので不安でしたが、みなさまのコメントを拝見するに、自分でも買いに行けそうですね!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

上2人(年長、年少)を無痛分娩、3人目を年末に総合病院で自然分娩しました😊
子供の面会不可でした😊同じような環境ですね!
私も切迫で2ヶ月入院してましたが、毎晩テレビ電話して寂しがることもなかったですよ!子供達に赤ちゃんを画面越しで届けてました🤣

出産に関してはすでに産道ができてるので1時間半で産まれてお股の傷もなく、、無痛分娩よりも時間は短く終わりました!
ご飯は産後の方だと結構多めかなと思います!私も普段めちゃくちゃ食べますが足りないことはなかったです!でもお菓子は食べてました🤣

院内の売店に買い出しに行ってもらえるのは病院次第かなと思います!

• ぴよ

ぴよ

早速のご回答ありがとうございます。

急遽無痛分娩が出来なくなり不安でしたが、2人目以降は普通分娩の方が早くてむしろ楽かもしれないですね!
    食事も産後は多めとのことで、安心しました◎

似たご状況の方のご意見伺えてとても参考になりました。
    ありがとうございます!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫で入院中の時よりも量は増やされてました🤣白米に関しては200gもあって、?!?!ってなりました🤣
    何もなければ売店もご自身で行けちゃうかな?と思います!
    私も産後5時間で自分で階段上り下りして飲み物とか買いに行ってました🤣むしろアドレナリン全開、非日常な感じで用がなくても売店に行ってました🤣🩷

無痛しか経験してないと普通分娩怖いですよね💦私も毎日怯えてましたし、陣痛中もくっそー!2度と産むもんかー!と思ってましたが痛み忘れてもうすでに産みたいくらいです🤣🤣

• 3月2日
  • ぴよ

ぴよ

ご飯200gは多いですね!量が足りなくて困ることはなさそうでよかったです!
    出産当日でも歩けるのですね、産後の回復がどうなるのか不明で不安でしたが、買い物問題なさそうでよかったです😌気分転換にもなっていいですね!

ほんと無痛分娩希望だったので、普通分娩怖いです。。
    2人目だし、切迫早産もあるのでするっと産まれてくれればいいなぁと祈ります◎

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

子ども面会不可の個人院で12月に4人目出産しました👶(低学年2人と年中)

無痛も普通分娩もどちらも経験してますが、次の日から普通に赤ちゃん迎えに行ったり食堂やシャワー室まで行かされてたので、基本的には歩いて売店行けると思いますよ😌
もちろん個人差あると思いますし、予め多めに用意しておく方が安心ではあるかと思います☺️

面会時間の関係で夫も面会なしでテレビ電話してました✨
義祖父が総合病院に入院してて、子供の面会不可なのですが1階でならOK(病室のある階には上がれない)ってことだったので、総合病院ならもしかしたら同じように場所によってはOKって可能性もあるかもです👌🏻(荷物の受け渡しは直接か看護師経由かは分からないけど出来るはずなので、その辺り確認してみるといいかもしれません☺️)