※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関わりについて悩んでいます。義母は健康に関する意見をよく言い、最近は添加物について指摘されました。私も気を使っているのに、理解されない気がして辛いです。義実家に行くのが億劫になり、夫は避けるのは寂しいと言っています。皆さんはどう対応していますか。

義実家、おもに義母との関わりについて相談です。

義母は基本的に優しいし、話しやすいですが、電磁波や姿勢(筋肉の緊張など)や添加物を意識されています。私も多少は意識していて、気分で「無添加のにしようかな〜」とか「小麦粉じゃなくて米粉にしようかな〜」くらいです。

1人目出産後から、「近くにケータイは置かないほうがいい、電磁波が強いから」とか、「あんまりそり返りさせないほうがいい」などと言われてきて、その都度初めての育児の私は気になって夜な夜な検索とかしていました。(いつも言われるのではなくふとした時たまに言われるくらいです)

ですが言われることにも慣れてきて、あまり気にしなくなってきていました。
しかし、先日義実家に遊びに行った際、子供のご飯に何をかけるか話していて、ふりかけでも大丈夫です!と良かれと思って行ったのですが、「だめ、添加物おおいから」と言われました。他のものをかけたのですがそれにも添加物は入っていました。お菓子もあげているしアイスもあげています。(それが悪いということではなく、添加物が入っているじゃんということです)
たぶん添加物を意識していると言うことを単に言いたかったんだと思います。ですが私も意識していることがあるので、まるで意識してないみたいで悔しかったです。

なんだから心が折れたというかめんどくさくなりました。

義実家(車で1時間)に行く時は毎回私もついて行っていたのですが、言われなかったら嫌いにならないし、別に私をみたいのではなく孫と息子と話せたらいいと思うので、義実家に行く時は私は1人時間とか家で留守番にしようかと思いますが、夫からは「それでもいいけどせっかく仲良くなったから避ける形で行かなくなるのは寂しい」と言われました。
(夫も上記の件については夫が言えることは義母に言うしいい感じに間に入ると言ってくれています)

皆さんは義母さんから言われることありますか?その時の対応とか、付き合い方とか、義実家に行く頻度はどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義母からは言われませんが実家の母からかなり言われます
でもガン無視してます👍🏻
義母に言われるのと実母に言われるのは全然違うかもですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実母から言われるのもいやですよね笑
    実母なら言い返せますが義母ならなかなかそうは行かず、、笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

義母も添加物や血流(ヘルストロン)とか色々言ってきます。
ヘルストロン信者過ぎて会うたび、ヘルストロンの事言ってくるので、右から左に流して受け答えしてますが、買わないです。
疲れてしまうので私は会う頻度は減らしました。
月1あるかないかです。
ただ娘を預けたい場合は、私は一緒に行きません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ヘルストロン初めて聞きました笑
    それ言われた時どういう反応しますか?
    会う頻度減らすとは、旦那さんは行くけどはじめてのママリ🔰さんは行かないとかですか?
    旦那さんは義母さんにうるさく言われることとか、それで疲れてしまうことに対してなんて言ってますか?
    質問ばかりですみません😂💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ言われた時『あ!そうなんだねー!へーー知らなかった!』とか言ってます笑

月1なら家族で行きます。

義母がまた自慢話や興味ない話(こっちが)した場合、主人は『それ前にも聞いた!!』『〇〇ちゃん(私)や俺らそういうの興味ないから言うなよ』『話長い。まとめてから言って』とか代わりに言ってくれます😂💦

なので、主人が居てくれるとありがたいです。
    スパッと話を切ってくれるので!

主人も、自分の母親(義母)の性格分かってるので、私が嫌な思いをしたら直接主人に言います💦

主人が中立的になって、『それは母ちゃんの考えやろ。人に押し付けるなよ』とか言ってくれます🥹

• 12時間前