※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目欲しいけど、今の日本の物価高とか増税とか考えると、ためらってしまう……同じような人いますか??

2人目欲しいけど、今の日本の物価高とか増税とか考えると、ためらってしまう……
同じような人いますか??

コメント

ママリ

人数は違いますが
もうひとり欲しいと思ってますが
金銭的に諦めようと思います…🥲
今はよくても子供たちが大きくなって、あれしたいこれしたいをお金のせいで我慢させたくないなと思って🥲

ママリ

2人子供います!
あまり考えず授かりましたが、大人になった時に兄弟がいると助け合えるなぁと自身の経験から思うので、私個人の見解では2人以上欲しいなと思ってました♪

お金は2人ならなんとかなります笑

くまのこ

います!🙋‍♀️
毎週末食材のまとめ買いするんですけど、どんどん会計金額が上がっていくのをその都度実感してるので震えながら払ってます...
光熱費も確認する度にあれ?前2人で引越す前の家の時ってこれの半分以下だったよね...?って目を疑ってます💸

はじめてのママリ🔰

同じです😂
もう1人ほしいけど私も働かないと今いる子たちと安心して生きていけないです😂

のほほんママ

良い日本の未来が見えないので2人で辞めました。私も正社員で頑張ってますがお金に余裕がないです。大学進学まで考えると2人で無理でした🥺

ママリ

同じです😭
食品も高いしガソリンも200円近いし日用品もベビー用品も何もかも高すぎて当分厳しそうです😩