コメント

ママリ
人数は違いますが
もうひとり欲しいと思ってますが
金銭的に諦めようと思います…🥲
今はよくても子供たちが大きくなって、あれしたいこれしたいをお金のせいで我慢させたくないなと思って🥲

ママリ
2人子供います!
あまり考えず授かりましたが、大人になった時に兄弟がいると助け合えるなぁと自身の経験から思うので、私個人の見解では2人以上欲しいなと思ってました♪
お金は2人ならなんとかなります笑
-
はじめてのママリ🔰
私も夫も兄弟がいるので、2人目考えているのですが……
お金何とかなるような気もしていますが、どんどん上がっているので心配です💦- 3月2日

くまのこ
います!🙋♀️
毎週末食材のまとめ買いするんですけど、どんどん会計金額が上がっていくのをその都度実感してるので震えながら払ってます...
光熱費も確認する度にあれ?前2人で引越す前の家の時ってこれの半分以下だったよね...?って目を疑ってます💸
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!!!
いろんなものが倍近く値上がりしてますよね……
さらに値上がりしたら2人目育てられるのか?って不安です😭- 3月2日

はじめてのママリ🔰
同じです😂
もう1人ほしいけど私も働かないと今いる子たちと安心して生きていけないです😂
-
はじめてのママリ🔰
共働き前提ですよね😭
子どもとゆっくり向き合うかけがえのない時間が欲しいです💦- 3月2日

のほほんママ
良い日本の未来が見えないので2人で辞めました。私も正社員で頑張ってますがお金に余裕がないです。大学進学まで考えると2人で無理でした🥺
-
はじめてのママリ🔰
良い日本の未来が見えないってのとても共感します。
今よりもっと厳しくなった日本で子が苦しむ姿見たくないです😭- 3月2日

ママリ
同じです😭
食品も高いしガソリンも200円近いし日用品もベビー用品も何もかも高すぎて当分厳しそうです😩
-
はじめてのママリ🔰
1人1台車必須の田舎に住んでるので、ガソリン代痛すぎます💦
ついでに今年は2台分の車検も😂
お金でためらいたくないんですけどね……- 3月2日
-
ママリ
私も1人1台必須のとこです💦
車検代も高いし痛い出費すぎますよね😩せめてもっと減税してもらえれば...- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
この声がどうか政府に届きますように……!
- 3月2日
はじめてのママリ🔰
分かります!!
お金ないから我慢してね〜とは言いたくないですよね😭
金銭的に諦めることの悲しさですよ……