産後5ヶ月で膝が痛いです。階段や起床時に痛みます。抱っこが原因でしょうか?産後の影響でしょうか?同じ経験の方いますか?
産後5ヶ月になります。
最近、膝が痛く階段の昇り降りや朝起きるときなど痛みます。
同じような方いますか??
子供を抱っこしすぎなんでしょーか。それとも産後のなにかの影響ですか?
- なつ(9歳)
コメント
はなまま*❁︎
私も膝痛ひどいです😭病院行こうかと思うほど痛くて腰より膝の方がツライです!
子ども2人の抱っこに加えて妊娠中からの体重増加の影響かな〜なんて思っていました!全然痩せないので😫
きもとも
私も明後日で産後5ヶ月になりますが、最近膝に来てます…(*_*) 一人目の時はあまり感じなかったのですが、今回は1週間くらい前からあれ?って感じで膝が…(´×ω×`)
産後の身体で四六時中抱っこしてるからなんでしょうかね?個人的には体重が原因かな~なんて地味に凹んでました(^^;)産前まであと一息なんですがこれがなかなか…笑
お互いまだまだ産後の身!労りながら育児頑張りましょう!毎日お疲れ様ですヽ(;▽;)ノ
-
なつ
きもともさん
私も最近です。息子さんが最近寝返りを覚えて、ずっとコロコロして直したり、寝かしつけの抱っこでのユラユラや、ベビーカー出すの面倒で買い物袋と抱っこひも。
無理はいけませんね!(笑)
頑張りましょー。- 5月18日
たく
私も産後膝を痛めて整形外科に行きました。
私の場合は子供を床に寝かせているため、子供を抱っこしたり、立ち上がったりで膝に負担がかかっているのだろう…との事でした。
先生からベビーベッドを使用するか椅子に座るなどして膝に負担がかからないようにするように言われました。
あと肥満体型なのもあり育児が落ち着いたら痩せるよう言われているのでダイエット中です😂😂
授乳中なので、湿布と塗り薬で治療中です✨
-
なつ
うちも床に寝かせてます。それも原因の一つなんですね!
ひどくなったら、私も、整形外科行きたいと思います!- 5月18日
pocori
私も産後膝の痛みに悩まされました。第一子の時も‥
女性ホルモンのせいだと聞いた事があります。
産後、授乳期は更年期と同じホルモンバランスになっているとか‥
コンドロイチンやヒアルロン酸を飲もうかと思いましたが 授乳中でしたので やめました。
いつの間にか痛みがなくなったので数ヶ月の辛抱だと思いますよ。
授乳やお世話で座ったり膝をついたりする姿勢が多いのでツライですよね。
きっと治りますので頑張ってくださいね❣️
なつ
座ったりしんどいですね!
ホルモンも関係してるんですね。少し労りながら育児頑張ります!
ありがとうございます!
なつ
お子さん二人抱えるのは大変そうできっと、それが原因ですね。 私は一人ですが、寝かしつけが抱っこで、ユラユラなので毎日しんどいです!