※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在5歳の子どもがいますが、ほとんど絵本は家にありません。小さい時か…

現在5歳の子どもがいますが、ほとんど絵本は家にありません。小さい時から読み聞かせもほぼしたことないです😂
同じような方いませんか?
やはりみんな寝る前にコロンして優しく読み聞かせしてあげてるのでしょうか?

コメント

スモールマム

はい!していません!笑
もともとめんどくさくてしてなかったんですが、頂き物などで絵本自体は家にありました。
でも読まないし、下の子が破いたりするので絵本は全部しまいました。
よってさらに、絵本に触れる機会がなくなりました。
本当は読んだ方がいいんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて少し嬉しいです☺️
    そうですよね、なんとなく本は読んだ方がいい(理由は知らない😂)と思うんですが、めんどくさいです😂

• 2時間前
はじめてのママリ

子供2人いますが、絵本読んだのは2人合わせて3回ぐらいです😂
本読むの嫌いなので絵本も2冊ぐらいしかないです。

そんなでしたが2人とも1歳半には2語文話してて発達も早かったですし、特に困った事はなかったですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです☺️
    私の子も喋るの早かったです。
    困ることないですよね😂
    今から出てくるのか?
    でもこれからも読まないと思います🫣

• 2時間前
imama

うちもほぼしたことないです😂
病院の待ち時間に置いてある絵本を読んであげるくらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだ❗️私も病院なら読んでます😂
    読んであげたほうがいいのかなぁと心では思っていますが、、、でも仲間がいてくれて嬉しくて、これからもこのままいきそうです😂

• 2時間前
まひろ

絵本は私が好きなので赤ちゃんの時からいいなと思えば買って、、と沢山持ってますが、寝る前の読み聞かせ等は小さい頃からはしてません😅💦本人が興味持って聞く姿勢があればいいとは思いますが🤔💦
イヤイヤやってもなーと。。

なので、小さい頃から本人が読んでー!って持ってきた時に読むスタイルです😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです❗️
    ほんと数回、読んでも、見てない❗️
    いつもしてないから集中力がないのかもしれないです😂

• 2時間前
  • まひろ

まひろ

そんなことないと思いますよ!体動かす方が好きな子もいますし😆無理無理やっても本離れが加速するだけなので!読み聞かせしてなくても気にしなくていいと思います🤔私は息子と真逆で本大好きすぎて図書室制覇してたので😅💦それでも、本をよませないと!とか、本を読みなさい!とは全く思いません💦

強いていうなら、小学校入ってから歴史の漫画ぐらいは読んどくとすごい覚えやすいから読んでね〜って密かに思ってます🤭✨

• 2時間前
もも

真ん中の子の時だけ読み聞かせしませんでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中の子だけなんですね😂
    でも特に支障ないですよね🫣😂

• 2時間前
min

私は全然読み聞かせしてませんがたま〜に旦那とかがしていました。
絵本もほとんど買った事ないです💦
寝かしつけの時は暗い方がいいので、お話したり歌ったり(私が)していました😂
でも娘はある時期から本を読みたがるので時々図書館に行って借りるようになり、最近はよく1人で朝起きて読んでいます🙏🏻
好きな子はきっとそのうち自分で読み出すと思います🙂