コメント

ゆな
指しゃぶりは成長過程で大切な一つの過程なので無理にやめさせなくて言いそうです( ¨̮ )

彩乃
2ヶ月半の息子も良く指しゃぶりをします!おしゃぶりは、寝かしつけたりする時に使っていて指しゃぶりしてる時は、そのままにしてあげてます(*^-^*)
-
ひーママ
そうなんですね❗おしゃぶりで寝かしつけは上手くいかないですね…
- 5月18日
-
彩乃
おしゃぶりでわりと寝てくれる時もあるので助かってます!
- 5月18日

まめこ
おしゃぶり、うちも吸わないですよ。でも、歯固めとしてお気に入りです!
そのくらいの頃指しゃぶりしながら寝てましたが、今は吸わなくなりました💦癖になふかどうかはもう少し様子見ないと分からないですね💧
-
ひーママ
癖かはまだわからないのですかね?
ほぼ毎日なんで癖かなと心配で…まだ大丈夫ですかね?- 5月18日
-
まめこ
うちは1ヶ月くらいで吸わなくなりました😳
- 5月18日

ちも
うちも指しゃぶりというか拳しゃぶりをしてます。おしゃぶり拒否も同じですー
通ってる助産院で聞いたら、2.3.4ヶ月の頃は気にしなくても大丈夫だそうです。
ただ、拳をペロペロしてるうちはいいけど、親指だけ上手に吸うようになると、やめさせるのが難しいそうです。
無理に手を離さず、興味をもつおもちゃなどで遊ばせるといいみたいです。
うちはまだおもちゃで遊ばないので、拳ペロペロさせてます(´ω`) 可愛いですよね♡
-
ひーママ
本当ですか❗ちょっと安心しました。
今上手に親指だけなんですよ…心配です…- 5月18日

ままり
うちもそれくらいから指を何本か口に入れてチュパチュパしてますよ〜!
そのうちしなくなるだろうから私はなにもしてません!今だに何本も指入れて時にオエッてなってますがあまり気にしてません(笑)
-
ひーママ
すごいです❗私は一人心配ばかりして情けない…
そのうちしなくなると信じてどんと構えときます❗- 5月18日

さー♪
うちも指しゃぶりすごいです!
寝たいときとか、落ち着きたいときに自分からすってるのでいいかなーと思ってます。自分の指を動かしたりするので、体を動かす感覚を覚えるためにはむしろいいのかなと。
歯がはえてきたときにどうするか悩み中ですけどね💦
-
ひーママ
歯がはえてきた時出っ歯にーとか聞くので不安です…(^^;
- 5月18日

ケイカ
うちも指しゃぶりというか拳しゃぶりというか……ぺちゃぺちゃやってます。そして、たまにオエッてなってます(笑)
おしゃぶりは、外でぐずった時に使おうと思ってたのですが、まんまと吐き出されました。慣らしておかないとダメですねー。
ひーママ
やはりそうですかね?
気持ちよさそうにペチャクチャしてるので離すのも…
ありがとうございます❗
ゆな
はい!
とんでもないです!
ちなみにおしゃぶりだと早めに辞めさせないと歯並び歪むそうです…
その時におしゃぶりがクセになってると辞めさせるのに苦労するみたいです