※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもに適した制作遊びや、安全な道具について教えてください。特にセロテープや糊、絵の具の選び方が知りたいです。ハサミは練習中です。

保育士さんや保育園通ってるママさんにお聞きしたいです🙏2歳2ヶ月自宅保育です。

・保育園で2歳の子の制作遊びって何を使ってどんなことをされていますか?

・自宅にあるセロテープは小学校のお道具箱に入っているような小さいプラのもので、刃の部分もプラスチックなので力がないと上手く切れません。
重さのある、刃がステンレス?のものでも安全に使えますか?

・糊や絵の具、スタンプ台などは安全な原料のものを選んでいますか?おすすめがあれば知りたいです。

ハサミは今練習中です。
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちちぷぷ

セロテープを切らせるのは4歳児くらいでしょうか。刃がステンレスのものは危険すぎるのでやらせないであげてください。

糊は3歳、絵の具は遊び方次第で未知数、スタンプ台も使い方によって使える年齢は変わってきそうです。手につけて遊ぶものは手につけていいと謳われているものを購入し使っています。筆などの道具を使うときは気にしてないです。

ホチキスや穴あけパンチは保育の中で子どもにやらせることはないですー!お家でお母さんと一緒であればできることもありそうですが…。

2歳だとシール貼り、なぐりがき、タンポなどはよくやります!

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月なので同じですね!
保育園のクラスでいえば、1歳児クラスにいるので
まだまだたいした制作はしてないです
保育園では、手形、足形アートやクレヨンで殴り書き、シールはるだけ、紙くしゃくしゃにするだけとかそんな感じです。

家では上の子の真似してハサミしてますが、、、まだ早いかなぁっていう気がしてます

保育園では年少でハサミ、のり使い始めます。
セロテープも危ないので年少からかなと思います。
切れる物はまだまだ危ないかと。