※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーマメ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の乳児の顔や首に、写真のような赤いポツポツができはじめまし…

生後1ヶ月の乳児の顔や首に、写真のような赤いポツポツができはじめました。
一昨日の昼頃からできはじめ、だんだんと増え&広範囲になってきてますが、今のところ痒がったり痛がったりはしていません。
原因がわからず、また病院を受診すべきか悩んでいるのですが、似た症状があった方いらっしゃいませんか?

コメント

MA

その他の異変がないのであれば乳児湿疹ではないでしょうか?😊
様子見てもいいですが、一昨日から急に悪化してるなら小児科や皮膚科でお薬もらうのはアリだと思いますよ!

• みーマメ

みーマメ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり乳児湿疹の可能性が高いですよね。
    まだ1回もワクチンも打ってない乳児なので病院にあまり行きたくないのですが、お薬で早く綺麗に治してあげたい気持ちもあります。
    月曜日まで様子見て、悪化してたら病院検討したいと思います😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小児科でヒルドイドとステロイドを混ぜたものを出してもらったのですが、すぐ良くなりました☺️
保湿が足りて無いと言われたので、とりあえず手持ちの保湿剤をしっかり塗ってみて改善しなければ都合の良い日に受診でもいいと思います

• みーマメ

みーマメ

回答ありがとうございます😊
    保湿!私、勝手に洗いが足りない&保湿がよくないのかと思って、昨日今日と沐浴後ガーゼで擦った後に保湿をほぼせずに終わらせてました💦💦
    悪化するわけですね💦💦

薬使うとやっぱり早く治りますよね!
    まず保湿をしてみて、まだダメならば病院を検討してみたいと思います☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も出産したあとの沐浴指導で、保湿はいらないと言われたのですが同じ様になりました😅
検診で先生に保湿してね!と言われてびっくりしました
今では顔だけでも朝とお風呂上がりに頑張って保湿してます
お大事にしてください