※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ファッション・コスメ

2歳5ヶ月の娘最近なってとてもこだわりが強くなり自分で保育園に着てい…

2歳5ヶ月の娘

最近なってとてもこだわりが強くなり
自分で保育園に着ていく服を決めるのですが
ほぼヒラヒラ系の服を着たがります。
私が他の服を提案するとまめ!(だめ)と朝から怒り狂います😇

癇癪がMAXになると落ち着かせるまでが大変なので
あまり長くないものならOKとしていて、
保育園からも何も言われていませんでした。

ですが今日いつも着ないヒラヒラの服を来て登園したら
やはり連絡帳に注意文が書いてありました💦
『みんなにかわいいと褒められて嬉しそうでしたが、
今日のはちょっと長いかな、今日のような服はおでかけのときに♡』(省略) と書いてありました。(遠回しに着てこないでと)

お気に入りの服以外は全拒否で上が自分の着たい服が着れれば下は私が選んだ服を着てくれます。
問題は上なのです。
今まで他の服を着せようと格闘しましたが、なかなかのもので💦
女の子だから余計おしゃれが好きなんだと思いますが、、
どうしたら普通の服着てくれるのかなぁ、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

先生から本人にヒラヒラ禁止と伝えて貰うのはだめですかね?
息子はこだわり強いわりに先生の言われたり、ともだちにしてきされた人したらころっと意見が変わったりしてました(笑)

• ゆ

2歳児に伝わりますかね🥺
    ダメだと言われた瞬間から癇癪さんで朝から参ってます💦

• 23分前
ママリ

ちょっと面倒かもしれませんが、服の収納場所を2箇所に分けて、1つは「保育園用」、もう一つは「おでかけ用」とするのはどうですかね?

お子さんには、「保育園用の服コーナーに、保育園の先生と相談して、◯◯ちゃんが怪我しないで元気に遊べるような服が入ってるよ。そして、お休みの日には、こっちの特別な服コーナーから選んできていいからね。」と事前に説明したら納得できますかね??

どうしても納得できないようだったら、なぜヒラヒラがダメなのかを説明してあげるといいかと思います。「お友達がまちがって、スカートやヒラヒラを踏んじゃったら、大事なお洋服が汚れたり破けたりしちゃうから」など。

• ゆ

なるほどです!
    おうちが狭いので考えてみます💦

トイトレ時に裾が長いと邪魔というのが主な理由だそうで…
    怪我しないで遊べるとか言うのは2歳児に伝わりますかね🥹
    1度いやいやモードに入ると聞く耳を持ってくれないので…

• 20分前
はじめてのママリ🔰

ある程度のヒラヒラならいいんですよね?

そんなヒラヒラ服を沢山準備したらいいのかな?って思いました〜

• ゆ

なるほどです!
    春になればそういうのも増えますよね😃

• 19分前