※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

八戸市の保育園申し込みについて、予約と通常の枠の違いや、どちらが入りやすいのか教えてください。分けられている理由も知りたいです。

八戸市
保育園申し込みについて教えて下さい。

《予約》と《通常》があると聞きました。
申し込んだ保育園にどちらかの枠があれば、入れる可能性があると聞きました。
どちらも受かりやすさ?入りやすさ?は同じなのでしょうか?

上の子を入れた時こんなのあったっけ?って感じです😇
説明聞いてもよく分からなかった。。。
なんで分けてるの??😂

コメント

ちょこ

予約は育休明けの家庭用だった気がします。小学生の上の子の時にはなくて、下の双子の時に初めて聞きました👂️予約の方が先に決まるので、入りやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

予約がある園とない園があるのでそれを確認してもらった方がいいですね☺️予約枠は確実に復帰する育休明けの人のみです⭐️

はじめてのママリ🔰

今年4月入園で予約申込をした際には不承諾でしたが、その後に同じ条件で通常申込をしたら受かりました!
予約枠では、選考基準に該当する項目が少なかったので、合計点数が低かったのかと思います。
通常枠では、産休育休明けの復職ということもあり、合計点数が高かったのかもしれません。
それぞれの枠数がどの程度あるのか謎なので、結局のところよく分かりませんけど…。