※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

リビング中心間取りにした方いますか?間取りはリビング中心でリビングか…

リビング中心間取りにした方いますか?

間取りはリビング中心でリビングからすべての部屋にいけるようにしています。
今日、親戚から間取りをみてキッチンが暗そうと言われました。本当は屋根に窓をつけて採光をとる予定だったのですが、予算てきに窓を諦めました…
リビング前は大きな4連窓があります、建築士の方にもキッチンは暗くならないか聞きましたが、大きな窓なので大丈夫だと思うと言われました。
リビング中心にしたため周りを部屋に囲まれ窓を作れませんでした。

なんだか今から楽しみにしていたのに作られてみたら分かるよなど言われ、ショックです...
やっぱり頑張って考えた間取りをとやかく言われるのは嫌ですね😢

イメージ画像です。

コメント

はじめてのママリ🔰

軒がないならちゃんと明るいと思いますよ!
うちは画像みたいに北キッチンの南リビングですが(東と西の採光はほぼなし)軒がでているので夏はキッチン暗いですが、冬はリビングの奥まで日差しが入ってくるのでキッチンも明るいです🔆

• ゆいな

ゆいな

軒は100センチあります😂
    夏は暗いんですね😢💦
    イメージ写真探してもなくてどのくらいの明るさか分からず、なんだか不安でいっぱいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも夏日差しが入ってくると絶対暑いと思います💦
    9月くらいから少しずつ日差しが入ってきますが、ペアガラス樹脂サッシでも窓際行くとやっぱり少し暑いです🥵
    家の中で日焼けしたくないしちょうどいいと思ってます😂
    暗ければ電気つけてます💡

• 3時間前
  • ゆいな

ゆいな

そうですよね!家の床も劣化しにくいし良さそうですね😊
    夏は日差し嫌ですね(笑)
    夏だけ暗いですか?

電気つければすむ話ですよね!
    ママリさんのキッチンとリビングの天井は白にしてますか😊?

• 50分前
唐揚げ

暗ければ、照明で賄えば全然okだと思いますよ?
失礼な親戚ですね。(ごめんなさい)

毎日、おうちに昼間いますか?
お仕事していたら昼間なんてほぼいませんし、もし暗い気がしたら照明増やしましょう!!

完璧に家を建てる必要なんてないんですよ!!
建ってから、自分好みに、生活スタイルに合わせてまた変えていくのが楽しいのですよ!!

• ゆいな

ゆいな

失礼なんですよ、親戚は家建ててないし、建てるつもりもないと言っていましたが、建てたこともない人に言われたくもない(笑)

照明を増やせばいい!本当その通りですね、暗いキッチンかぁーとショックをうけていましたがリビングが暗いわけじゃないので気分も落ち込まないですよね。
    素敵な家になるよーに頑張ります😊

• 46分前