※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

よくフルタイムから1人目産休育休→時短復帰→2人目産休育休だと2人目の手…

よくフルタイムから1人目産休育休→時短復帰→2人目産休育休だと2人目の手当が減るとみますが、2カ月だけ時短で復帰だとしたらそんな手当減らないですよね??
半年も時短で働いたら手当はかなり減るだろうけど 2カ月なら働いた分は給料貰えるからそんなに損じゃなくない?と思うのですがどうですか?詳しい方教えてください笑
2カ月だとしても連続育休のがやはりいいんですか??

コメント

ママリ

たとえば1人目の産休前は夜勤も残業もしてたりすると、時短復帰したら給料はガクンと減ります。
たかが2ヶ月かもしれませんが6ヶ月のうちの2ヶ月ですよ。1/3です。
思ってるより減ります。
家事育児しながら仕事して減った給料眺めるくらいなら、50%の手当もらって家にいるほうがよかったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤も残業もしてないです🤔逆に時短だと残業あるみたいです😅

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それならたいして変わらないのではないでしょうかね。

連続育休を選ぶ人の理由としては他に
    子供を保育園に預けて保育料を払い、家事育児しながら仕事してもらう給料と
    家にいて家事育児して受給する50%の手当
    それぞれ手元に残るお金がたいして変わらないってことはよくある話です。
    同じ額のお金が手元に残るなら、どっちがいいですかっていうことですよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。4人目の産休はいるときは5歳児と3歳児クラスの2号認定だから保育料かからない、3人目は1歳児クラスですが私の市は3人目保育料かからない、結果働いても3人とも保育料かからないからそこまで考えなかったです😄

• 2時間前