※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんなら、明日、義父母を招きますか?厳しい意見も受け止めます。客…

みなさんなら、明日、義父母を招きますか?
厳しい意見も受け止めます。客観的にどう感じるか、ご意見をいただきたいです。

義実家の近くに住んでいます。
妊娠前は数ヶ月に一度くらいで会っていました。義母は無神経なところもあるけど悪い人ではないなと思っていました。

産後、私はガルガル期がひどく(現在進行形)、義父母は孫フィーバー、旦那は親孝行したがり月2〜3回義実家に行っていました。旦那は義実家に行きやすくするためだと思いますが、私の実家にも行こうと言い、毎週どちらかの実家に行く日々が続きました。

産後に義実家に行く回数が増え、義母や義姉(既婚子無し)の無神経さや育児への口出し、干渉が気になるようになりました。また、妊娠前からですが、例えばみんなでテレビを見ていて私が「おいしそう。」「行ってみたい。」などつぶやくと、「えー微妙じゃない?😅」などと義母から否定されることがあり、嫌でした。次第に、義母の前では余計なことは言わないようにしようと考えるようになりました。少し親しくなると一気に距離を詰められるように感じたので、意識的に距離を置いて接するようになりました。

具体的にどんなことがあったかは割愛しますが、ママリや友達に相談したら「よく我慢してる」「よく毎月行ってる」と言われました。1つ1つは大したことがなくても、積み重なって義母や義姉が大嫌いになりました。週末が近づくと「義実家に行こうって言われそうだな…」とモヤモヤし、義実家行きが決まると憂鬱になり、帰ってきてからもイライラする日々でした。

生後半年くらいのとき、旦那に「実家に行くの嫌そうだよね。」と言われて爆発し、義母や義姉に言われて嫌だったことを話しました。旦那は謝り、義実家に行くのは月1くらいになりました。

それでも、なかなか嫌だったことを忘れられず、夜に眠れなかったり、急に涙が出てくるようになりました。義実家に行くとき、「👶がこの髪型だとまた何か言われるかな」「出来るだけ黙っていよう。」と怖くなったり眠れなくなったりしました。

先日も義実家に行きましたが、私は自己防衛のために、聞かれたことのみに答え、👶の世話に徹していました。その様子が義父母義姉からは「最近なかなか会えないし、ママリちゃんは元気がなく、笑顔がなかった。育児に疲れているのでは?」と映ったようで、義母や義姉から私に「👶を預かるよ」という電話やラインがあったり、旦那に「ママリちゃんは大丈夫なのか?笑顔がなくて心配している。」と電話があったりと、少し騒ぎ?になりました。別件で私の親が義実家に連絡したとき、義母が親にママリちゃんが元気がなく心配していると話したので、親も伝わりました。

旦那から言われたことは
・義実家に行くのは気乗りしないのかもしれないし、義母義姉に嫌なことを言われてきているから警戒しているのかもしれないけど、先日のママリの態度はみんなに心配されてもおかしくなかった。

・だから義父母や義姉は👶預かる?とか心配して言ってきてる。ママリからしたら大きなお世話だと思ってるかもしれないけど。

・ママリに言われたように、義父母にはとりあえず大丈夫とは言っておいた。

と言われました。私は旦那に、「みんなに心配を掛ける態度をとって申し訳なかった。ただ、今までのことを思うと、どうしても警戒しながら接してしまう。それはわかってほしい。ただ、次からは態度に出さないように努力する。」と言い、今までの嫌なことを伝えました。旦那からは私抜きで義実家に行くことも提案されましたが、正直👶に何をされるかわからないので、拒否しました。

旦那からは

・義母義姉は無神経。嫌な思いをさせて申し訳ない。

・義母義姉は、自分たちのせいでママリが元気がないとは全く思っていない。

・できるだけ会わないようにしよう。(と言っても月1では会うんだろうなと思っています。行かないと義母義姉から誘いがあります。)

・義母曰く、明日初節句のお祝いを渡しに家まで行こうと思っていたけど(前日か当日に連絡してから来るつもりだったのか…と気になった)ママリちゃんの親が来てるなら家に行くのはやめる。また取りに来て。先週家族で来てくれたから、今回は1人で(旦那)お祝いを取りに来ればいいと言われた。

と言われました。

今日は、親に雛人形を買ってもらったので、家に呼んで写真を撮ったりご飯を食べたりしました。旦那が来てもらおうと提案し、うちの親だけで、と言われたので、義父母は誘いませんでした。

私はなんだか申し訳ない気持ちになり、義父母がお祝いを用意してくれているなら、急だけど明日に義父母も家に呼ぼうか?と言いました。

旦那は、呼べば喜ぶだろうけど、義母がママリの親に買ってもらった雛人形を見て、また無神経なことを言うかもしれないから、大丈夫。呼ばなくていい。と言いました。

義父母は呼ばなくていいでしょうか。初節句のお祝いを用意してもらっているなら、呼んだ方がいいですか?旦那が「できるだけ会わないようにしよう」と言っているし、それに任せればいいのか悩んでいます。

私は義父母義姉から心配されるような態度をとり、旦那からも指摘されて大人気ないことをしてしまったと思っているし、どうせ3月中に1回会うなら雛人形という話題があるときに我が家に招いて会っておくべきか悩んでいます。

義父母義姉とは絶縁などはせずに、しかしそれなりの距離感をもって付き合いたいと思っています。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族3人でゆっくりイベントを過ごしたい、と言ったらいかがですか?
いちいち呼ぶ事ないです。月一で会ってんのも凄いですよ。
よく我慢されてますね。
どうか、無理はしないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。なんだかほっとしました。旦那も呼ばなくていいと言ってくれているので、甘えようかなと感じました。

• 3時間前
空色のーと

旦那さんがそう言うなら、呼ばなくていいと思います。

あと、義母や義理姉が分かってないなら、旦那さんから一言言ってもらった方がいいと思います。

こういうことがあって、奥さんは2人と話すのを警戒してる。悪気ないとは分かってるけど、言い方とかもう少し考えて欲しいし、あまり奥さんに直接連絡とることも控えて欲しい。
くらいは。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    義母義姉は絶対逆ギレしてきそうで…旦那にも言わなくていいと言っていました。旦那を板挟みにしてしまって申し訳ないと思っています。伝えてもらった方がいいかもしれないですね。

• 3時間前
ママり

私なら呼ばずに、気兼ねなく両親と家族で初節句過ごしたいです。
そこまで気持ちが滅入るなら、月一ですら、私なら義実家行きません💦
行く約束しても、今日はなんだか体調変になってきたからあなただけで行ってきて!とお願いしますかね…
赤ちゃんも連れて行って欲しくないです。

ご主人も理解して、もっと会わなくて済むようにしてくれたらいいですが…
必ず月一って、それがあると思うと憂鬱ですよね💧

あまり頑張りすぎず、我慢せずにご主人に素直に気持ちを伝えていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本当は👶も連れて行ってほしくないですが、仕方ないですよね…。近いし、全く会わせない!のも違うのかなと。

ありがとうございます。無理しないようにします。

• 3時間前
  • ママり

ママり

本来ならこうしなくちゃ!みたいな考えはやめて、自分の気持ちに素直に行動した方がいいと思います!!
    我慢ばかりしていると心が本当に壊れて手遅れになります。
    3歳くらいになれば本人もおしゃべりして、嫌なことは嫌!と言ったりしますし、ママがいい!となったりしますから、それまで少し距離おくのもありだと思いますよ😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。すでに拗らせてしまっている感があります。3歳…ママがいいって言ってくれるかなあ😢笑
    ありがとうございます!

• 2時間前
しましま

自分の親の前で失礼なことを言われたら?
自分の親に対して失礼なことを言われたら?
その時自分の親はどう感じるか、どういう反応をしそうか?

旦那様が今回ははじめてのママリさんのご両親だけ呼ぼうと言ってくださっているので、今回は、旦那様に気遣ってくれてありがとう、と気持ちを伝えて義両親は呼ばずにしても良いのではないかなと思います。
何か失礼な発言があった時に、呼ばなくてもいいと言っていたのに、と旦那様も余計に気持ちがこじれてしまったりなさらないかなと思います。

関係が良ければ月1行くのも苦にならないですが、色々嫌な思いするとその月1回が物凄く苦しいですよね。
その日だけで終わらず後引きますし。

無理せず、初節句のお祝いはお子さんと楽しい時間を過ごしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。元々今日は親が来る日で、呼ぶなら明日かなとは思っていました。ひなまつりのお祝いを2回するイメージです。

たかだか月1回のこと、嫁いびりをされているわけではない、なのに辛く感じてしまうのが嫌で。旦那から、「もし自分がママリの親の前でムスッとしてたらどう思うの?」と言われて、私はそういう態度をとっていたんだ、申し訳ないなと感じました。ただ、今回は旦那の気遣いに甘えたいと思います。

• 3時間前
  • しましま

しましま

ムスッとするのは良くないですが、何もされていないのに先入観でそうしているのと、実際に色々嫌なことを言われているのとでは違うとも思います。

いびっている訳では無いから良いのでしょうか、悪気がないのが一番悪いとも言いますよね。
    いじめと同じで、受け取る本人がどう感じているかは大きいですよ。

取り返しがつかないくらい関係が悪化する前に距離をあけるのも、私は良いと思っています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    悪気がないからこそ、言い返せないし自分が悪いのかなと感じてモヤモヤしていました。
    そうですね、関係が悪化してしまう前に距離を置きたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんだけで取りに来ればいいと言ってくれているのでそうします。
また3月中に会う予定があるのであれば、その時にお礼を言えばいいかなと。
無理しないことが一番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。無理はよくないですね。

• 3時間前
まいこ

義母たちに言われて嫌だったことを、旦那に言われて嫌だったことにすり替えて話してみたらいいと思います。

もう、ほんとに頭にきて、ごはんも喉に通りませんでした〜というと、あ、それでキレるのね!と相手にもわかります。

また、私の友達の話なんですが〜と義母のしたことを割り増しではなします。そして、義母さんはそんなところなくて、私は幸せです〜といいます。

不思議なもので、自分は好かれている。とわかると優しくなったり大切に扱ってくれるようになります(笑)

元気がない。とか笑顔がないとかはわかる人のようなので、おそらくほんとに無自覚なのでしょう。うまいこところがせばいいかと☺️

はじめてのママリ

え、呼びません笑

ままりさんも気を遣いすぎです‼️

子供はママリさん夫婦の子です。
義父母などにそんな干渉されたら普通に無理です‼️

そもそもそんな毎月会うのがすごすぎる、、、

そして旦那さんが味方でそこまで言ってくれるなら受け入れるべきです‼️
そんないい旦那さんなかなかいない!
みんなマザコンで俺の親可哀想だろ‼️って人が多いですよ。

なので義両親などに時間を使わず、家族で楽しみましょう。
私は義両親に孫会わせるのは年一です🤣🤣👏