※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車椅子はメルカリなど中古で買うのはアリですか?注意点などありますでし…

車椅子はメルカリなど中古で買うのはアリですか?
注意点などありますでしょうか?

父親がアル中からの、たぶんアルツハイマーではないかと思うのですが、ほぼ寝たきり状態で生活をしています。
本人が病院へ行くのを嫌がっているうちに、とうとう歩けなくなりました。
包括支援センターで色々と相談をして、訪問診療に来てもらう手続きをしています。その結果によって大きい病院へ行くことになりそうですが、まず移動が出来ません。

家の周辺の散歩なども少し、してあげたいので車椅子を買おうと思っていますが、介護について知識がなく車椅子はどんな物を選べばいいのかわかりません。

何でもいいので、アドバイスを頂けると有り難いです😭

コメント

はじめてのママリ

病院でレンタルありますよたしか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    病院でレンタルが出来るのですね。
    調べてみます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの父も似たような感じですが介護保険で月300円でレンタルしていますよ!
長く入院などして使わない月は一度返却してます。
変な話、買っても亡くなってしまったら邪魔になるだけなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    介護保険でレンタルしているのですね✨確かに、亡くなった時は邪魔になりますもんね!
    ちなみに、まだ介護認定を受けていないのですが、介護保険でレンタルはできるのでしょうか😭?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護認定を受けていないのであれば全額自己負担になってしまうので月5000円から8000円くらいかかってしまいますね💦
    介護認定を受ける為にも一度病院に行かないと行けないですね!
    それでしたらとりあえず病院に行くための車椅子を病院から借りて来ないといけないですね!

• 1時間前
せな

介護保険でレンタルできます😊
ケアマネさんに相談してみてください😊車椅子いろんな形があるので、ケアマネと業者と相談しながら決めるのが良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    介護保険でレンタルが出来るのですね!
    車椅子は色んな形があるのですね💦やはり、相談しながら決めるのがいいですよね✨
    父親の様子から、先に介護の話を進めるより、どうにか病院へ行けるよう進めていくほうがいいとのことで、ケアマネはまだついていません💦
    とりあえず、訪問診療の先生の結果次第で動いて、車椅子が必要になった場合はケアマネや業者と相談したいと思います😭✨

• 1時間前
  • せな

せな

そうなのですね💦
    では、とりあえず訪問診療の診察を受けて介護認定を受ける方向に進んでいく感じかなと思います。
    車椅子、介護保険なしでもレンタルはできますが全額自己負担になるので、急ぎでないのなら介護認定受けてからで良いかと💦💦

• 1時間前