※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は心が狭いでしょうか...?ママ友とその子供(3歳)を家に招いたのですが…

私は心が狭いでしょうか...?
ママ友とその子供(3歳)を家に招いたのですが、娘さんの方がやりたい放題で疲れました。。

怒ったことは下記です。
①まず家に着いた途端、玩具箱のものを全て床に撒き散らす(うちの子はひとつずつ出して遊ぶかつ、床に物が散乱してるのが私が耐えられないのでその場である程度その時遊ぶものだけ片付けました)
②キッチンの下や冷蔵庫などを勝手に開ける、おもちゃが入っているクローゼットも勝手に開ける
③娘が遊んでいたお気に入りのおもちゃを取ろうとして、渡してくれないと泣き叫ぶ(貸してと言われたら貸したかもしれませんが、それも言わずに取ろうとしていました)
④テレビや窓ガラスをベタベタ触る(娘にはここは触らないようにしようね、と言っているのであまり触りません。私が極度な綺麗好きなので窓に指紋があったりテレビに指紋があるのが耐えられません)

ママのほうはきちんと注意していましたが、それでももちろん収まることはなく、もう絶対に家に呼びたくないです、、
みなさん①-④、どれから耐えられますか?
④は潔癖な私が原因かなと思うのですが、①-③はちょっと許せないし、ちゃんとママが注意してるんだから聞きなさいよと思ってしまいます、、

コメント

ままくらげ

②はうわー😭とは思いますが、ご友人も笑って見てたわけではなく叱ってくれたなら仕方ないと割り切ります。
小学生ならまだしも3歳ですし、いつもと違う環境で興奮してしまい注意してもやめられないお子さんはたくさんいます😅
注意してやめてくれるなら世の中の保護者は悩まないのではないでしょうか。

たまたまお子さんが聞き分けの良い子なだけなので、小さな子供を家に招くってのはその様なリスクも混みかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの子、どれもやります…
なので耐えられるというか耐えるしかないというか😭
3歳であれば注意してもやる子はやっちゃうかと😭
家に呼びたくない気持ちもわかるので、次は公園遊びとかがいいかもですね😭

ママリ✴︎

ママさんが注意していたらどれもまあこどものすることだから仕方ないかなと思いますがどっと疲れるのは確かです😮‍💨

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんはなんさいなのですか?

はじめてのママリ🔰

②はちょっと嫌だなと思うけど他は子どもが遊びにくるならあるあるかなと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

私も結構潔癖なので①-④は全て嫌な気持ちになるし、2歳半のうちの子もしません。
でも、他の子をうちに呼ぶときはどれも仕方ないよねってしてます。発達過程で散らかしたり引き出しを開けたりするのも大事だし、それぞれ発達の進みも違うし、なにより過程環境も違うので…
ただ、みんな帰った後は毎回大掃除で大変です😂

はじめてのママリ🔰

子供が3人いるので、それぞれの子供を呼んで遊んだり、その兄弟も来たりしてるので、いろんな子を見てきましたが、やっぱりそういう子いますよね😅
うちの子はちゃんとしてるのにって思ったり、本当に開けてほしくないところ開けられて困ったりして呼びたくなくなります💧
でもまぁ、お母さんがちゃんと対応してくれる人、且つ子供がその子を好きで仲良しってことだったら、次こちらも対策して呼んだりします!
それ以外だったらもう呼ばないです😂

①や③はそういうことも勉強かなと思うようにしてます!
②と④は扉など開かないように100均のストッパーつけたり、テレビ前に柵置いて対策して望むようにしてます!
テレビの手形は普通に拭くだけじゃ取れなくて、親子帰ってからマジでイライラしたことあります😓
100均の液晶用クリーナーじゃないと取れなくて、それで片付けました。

今後も付き合っていきたいと思う親子なら今後対策することをオススメします!

T

②は危ないものもあるので困りますね💦

③はお互いの年齢にもよりますが
私なら、自分の子には後で遊べるから今は貸してあげなって言います。

あとは帰ってから片付ける、掃除するかな😅

3歳ならもう少しママの言うこと聞けそうですが
自宅で自由にさせてるとかなら
無理かもです🥲

でも、招くことになった経緯がわからないですが
3歳の子供一緒に自宅に招くなら
ある程度の覚悟はいるかもしれないですね💦

次は外で遊ぶとか、室内がいいなら
子育てセンターとかの方が
のびのび遊べるかもしれないです😊

ママリ

私も、家で遊ぶの嫌な子はいますね💦

私も②がちょっと…です。
友人も放ったらかしじゃなく、注意してるなら仕方ないと思いますが、

私自身潔癖とかではないですが
何かもうなんか何でもぐちゃぐちゃにする子が…子供だから仕方ないよなって思いつつ、他人なのでいい気分にはなれず…
私は、木のおままごとの中にスライム詰められてて、あとでネチャネチャで見つかり取れず最悪でした。

多分何が嫌って
自分の子がしない事を急にイレギュラーにされる事が私は嫌なんですよね
ストレスになります。
だから家で遊ぶのはあまり好きじゃないです。

はじめてのママリ🔰

自分の子より小さい子が遊びにきた時は特に、なかなか自分の子のようにはいかないと思うので、うーん自分の子と同じようにやりなさいは違うかなと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度仕方ない部分もあるので、1から4がストレスになるなら自宅に呼ばすに外で遊ぶようにしたらいいと思います

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

家に呼んだ時点である程度諦めないといけない部分はあると思います…

2以外は子供だし耐えられる部分かなと思います。

1これは子供だがらしかたない!

3ちょっと嫌だなーとは思いますが、
3歳だと貸してと言える子もいれば、
まだ言葉で上手く言えない子もいるので、しかたない

4うちの子も触らないですが、落書きじゃないので、掃除すればよし!

ママが注意してくれる人でも、
3歳で何でも注意を聞ける子なんて少数派です。
主さんが完璧主義なのかな?と思いました😅
上にも書いてますが、絶対家に呼ばない方がいいと思います💦
主さんのストレスになりますからね💦

ayman

③はちょっと嫌ですが、他は仕方ないかなーと思います💦
家に招くのはそうゆうのも受け入れる覚悟でないと疲れてしまいますよね🥲
私も散らかってるのが嫌でママ友だけならまだしも子供込みは覚悟なく招けません😅

もこもこにゃんこ

①はまぁそう言う子は多いと思うので、遊びに来た子がやるくらいなら良いかな。
毎日自分の子がやるのは嫌〜💦

②はありえない。嫌です。親がやる前に止めて!

③年齢次第かな〜。
まぁそういう子いますよね💦大変そうな子だなぁ。って感じですね😅
親の対応次第ですかね。

④やめてほしい〜!親が止めて〜!ですね。

親が言ってても言い方優しすぎる、言ってるだけで止めに行かない。は親へイライラしちゃいます💦

ままり

ママさんから一言何かあるまたは
おこさんに注意しているのであれば
1~4は許せます!

私は、人に貸せない大事なおもちゃ
ほかのお子さんの前に出さないようにしてます
娘が貸したくないものを、他のお友達が泣き出したりして、○○ちゃんにも貸してあげたら?とか思いたくないので🥹
娘の大事なものは大事だし、触られたくないよね〜て感じなので💦

すぬ

3歳なら自己判断とかはまだ無理だと思うので親御さんがきちんと叱ってくれていたのであれば仕方ないことかなと思って割り切れますかね🤔
5歳以降なら親の注意をちゃんと聞けないならナシだなとなりますが💦