※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
ココロ・悩み

ワーママさんで、大人になってからADHD診断が降りたor診断まではいかな…

ワーママさんで、大人になってからADHD診断が降りたor診断まではいかないけどADHD傾向があると医師から言われた方いらっしゃいますか??

コメント

はな🔰

ADHDの傾向については変わらず昔からあり、診断されるかどうかは置かれている環境に適応できているか・生きにくさの程度に左右されます。
(私自身が発達障がいに関する専門職に務めていました)

上記踏まえた上でなら、該当すると思います😊

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!

はな🔰さんご自身は診断はされてないけれど、傾向はあると感じているということですかね??

• 4時間前
  • はな🔰

はな🔰

診断が必要ないので受けていませんが、検査で傾向が見られているのでADHDと診断済の方と特性はまったく一緒ということです😊
    発達障がいは、病気ではないので診断は必要であれば・・・なんです。

• 3時間前
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

なるほどです!わかりやすく説明していただきありがとうございます🙇‍♀️

私自身、子ども関係の仕事をしているのですが、特性のあるお子さんと関わるうちに「あれ?これ私も思い当たる節がある…」と度々感じていて💦
    思い切って心療内科受診したところ「ADHDの傾向が見受けられる。希望するなら検査はできる。」とのことで、今日検査を受けてきました。

もしADHDの傾向があると言われた場合、職場や家族などどこまで伝えた方がいいのか迷っていて…💦

• 3時間前
  • はな🔰

はな🔰

発達障がいって個性に名前をつけただけのものなんです。
    つまり脳みそは通常です。
    なぜ診断名がついたかというと、その個性が現代社会のシステム(多数派が生産性を上げられるシステム)に適応しずらいからです。
    学校教育ももちろん、将来的に社会で順応できるためのプログラムなので特性があると療育施設にいる子供たちのように「生きづらい」が出てきます。

⬆こちら総合的に考えると、ご家族に社会的困難が及ばないなら報告義務ないかな?と私は思います😊
    発達障がいの診断自体、本人を守るためにあるものなので。

職場には言う必要ないです。
    私は会社経営してるのですが、従業員からのそういった報告は不要です。
    配慮なんてできないけど、なぜ報告したのかな?となるだけです。

• 3時間前