※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

小さな切り傷や病院で処置してもらった治り傷があると虐待になりますか?…

小さな切り傷や病院で処置してもらった治り傷があると虐待になりますか?
別件で皮膚科にいき、上記医師から言われました。

10ヶ月の赤ちゃんがいて、旦那のDVで実家に避難していますが、帰省前は無傷だったのに帰省してからは小さな引っ掻き傷のようなものが増えました。

虐待はしていませんが、傷があるのは事実で、都度小児科にてお薬をもらって処置をしていました。

かなり傷心していて胸が苦しく落ち込んでいますので、優しい言葉で助言いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

医療機関で働いていますが、傷の程度や数にもよります。10ヶ月の子供が自分では掻けない場所に傷があったり、普通に生活していたら考えにくい怪我を繰り返している痕跡があれば虐待を疑われると思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

足首に、母が抱っこをしていて、犬のリードがひっかかってしまい翌日病院で軟膏をもらった古傷があります。

ほかは小さな切り傷や、今朝ラップを持っていたのが原因で顔に切り傷ができています。

実家で家族が非協力的なのもあり、私なりにものの回避をしているつもりですが、医師から指摘があったということは、不足しているということになりますよね
    今後は児相が尋ねてくる場合もありえますよね…

もっと頑張ります、ありがとうございました

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

書かれている情報だけではすぐに通報というレベルではないように思います。ただ、10ヶ月で切り傷ってそんなに負う機会ないですし、ラップが10ヶ月の子の手の届くところにあるなど危機回避は十分ではない様子は伺えるのでそういった点はお子さんの安全のためにも気をつけた方が良いと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

おっしゃるとおりで、ラップ以外についても実両親にはここに置かないでと、他にも危険回避のお願いしましたが、やめてもらえません。
    むしろ「ラップだね〜」とにこにこしながら見ているだけです。

それならば引越しをと思いますが金銭的な事情によりスムーズに進まず、何かいい方法がないか調べているところです。

以前住んでいた家では私がワンオペで切り傷ができなかったのも踏まえて、私はさまざまな事情を理由にして子供の傷一つ守れず、悔しい気持ちでいっぱいです。

安全を提供できない親は最低ですよね…💦
    なんにせよ次の家へ引っ越したり、危険回避について実家の協力を得られないにしても、私が子供をもっとちゃんと守らないとと思いました。

専門的な方からのご意見、とても参考になります。
    ありがとうございました😭

• 1時間前
さ🦖

んー難しいところですよね…
他の方も仰ってる通り
不注意での傷などかなり多いようだと
疑われてしまう可能性もあると思いますが
傷の理由をしっかり説明できて
親の顔色など見て
医師であればある程度、虐待による傷なのか、不注意、自分でやってしまったのか
わかるんじゃないかなぁと
我が子も1歳前に不注意や当人のケガかかなり多かったです
(誤飲やハイローチェアからの落下、肘内障など)
それで虐待の話をしたことがありましたが
医師からは、確かにケガ多いけど
傷の理由や原因、お母さんしっかり説明できてるし
外傷の度合いも一致するから
疑ってないよ!と言われました🤔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。
    説明はできますが、傷がある以上虐待を疑われても仕方ないですよね…

本人が自分でやったとはいえ、傷があれば通報されてしまう可能性は拭えないのですよね、

私が医師に傷の相談をすればまた違ったのでしょう…

• 1時間前