※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘に同じことを注意し続けることに疲れています。自己肯定感が下がるのではと心配ですが、何度言っても理解してくれず、怒ってしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。

4歳娘
毎日毎日同じ事を注意して、うんざりしてしまいます。
自己肯定感を下げてしまう可能性があると見たことがありますが、何で何回言っても分かってくれないの⁈何回も言わせないで!同じ事で怒らせないで!と怒ってしまいます。私はどうしたら良いんですか?
夫は平日仕事で完全ワンオペで休日は夫も怒ってばかりです。
頑張ってもうまくいきません。

コメント

とりあ

ひー😂同じ過ぎて😂

『1回聞けばあなたはすぐ出来るんだから、やってみたら?出来た方がかっこいいよ!』とおだてると10回に1回はすぐやってくれますが、あとの9回は怒りまくってますね😩

5歳でもこれです。

そしてどんどん口が達者になっていき最近は反抗的なことも言ってくるので、尚更怒ってます😑

同じクラスの女の子見てもそんな感じだし、もう『幼稚園でさえちゃんとやってくれればいいや(ちゃんと出来てませんが😂)』という気持ちでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて救われてます!!
    もう、「は?うちの子なんなの?」って子供がちょっとおかしいのでは?と感じてしまいます。

イヤイヤ期とは違う、4歳の壁の嫌がりもあって、色んな言い方や、妥協案を次々出しても嫌!ってされるともうブチっ💢と…
    本当口が達者になって口答えしてきますよね💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

同じ4歳児います!!!
わかりすぎます!!!!
そしてワンオペも同じくです🙋‍♀️
毎日毎日同じことで注意したりしてます🫠
えーそれさぁママ昨日なんて言ったっけぇ〜😑
とか聞いてちゃんと答えてくれたら
わかってんじゃんすげぇぇぇえ😍
って褒めて煽てたり、奇跡的に言わなくてもやってくれた時思いっきり褒めたりしながらやってます🫠
疲れますよね本当に😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいことを褒めて…とやりたいのですが、褒めるポイント出てくる前に次から次へと、それしないで!ダメ!ねぇもうちょっと声小さくして?だからそれしないでって言ったよね⁈の繰り返しなんですが🫠

保育園お迎えに行って他のお子さんと比べてしまい、何でうちの子は…と落ち込んでしまいます。。

• 3月1日
ぐみ

分かりすぎます
毎日毎日、強いて言えば数年同じこと、繰り返し繰り返し……

ほんと、宇宙人と話してるのかな位通じないときはもう怒るも何もかもやめ

「その星のもとね……」と全て諦めて私も片付けるとか夕飯作るとか頑張るやめて
散らかった部屋でテキトーに惣菜です。

通じないーむり!

答えじゃないかもしれせんが
母はもう頑張らない!
楽する!にシフトして
少し楽になりました。

そして片付けや細かなのに関しては旦那ができてないことが多いことに気がついて
片付けてない時に困って
「そうだよねー。お父さん片付けてくれないから自分でしないと無くなるねー」
とつぶやくように洗脳してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年単位😂
    うちも3歳からなので1年は経ってます…まだまだ続きそうですね😇

私もだんだんレトルトや惣菜が増えてきました!!もともと料理が好きなので、ツライ楽したいという気持ちと惣菜にしてしまった罪悪感を捨てきれず💦それも少しストレスです…スッキリ惣菜yeh✌️ってマインドになりたいです🥹

夫って何で今じゃないって時に散らかってる子供とか、ブロッコリー茹ですぎてるとか言うんでしょうかね😩

• 3月1日
  • ぐみ

ぐみ

考えるのめんどくさいワード

そうゆ人種。

ほんとそれです!もう考えたら無駄すぎて

• 3月1日
ぐみ

旦那がしてくれない⇒子供もしないの当たり前!
二の舞になって欲しくないけど本人が困らなきゃ無理、なら、困ってもらって旦那を反面教師にしよう♡♡です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反面教師に作戦いいですね!!
    あーパパお靴揃えてないねぇ!ダメだねぇ!等言おうと思います🤣

• 3月1日