※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもがバイバイや指差しをしないことが気になります。これらはよくあることなのでしょうか。

発達について教えてください

うちの子はもうすぐ11ヶ月です

バイバイしません
ママ、パパ、言いません
歌に合わせて揺れることもありません
指差しもしません
ドアの音とかによくびっくりします

数歩歩きます
追いかけっこして遊べます
積み木は崩すだけです
ご飯はよく食べます
ハイハイめっちゃ早いです

できること出来ないこと挙げてみました
気になることは、バイバイしない、とか、
指差ししない、とか、ドアの音とかに
よくびっくりする事です。
何かひっかかりますか?
よくある事ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれです!
まだまだ出来ることできないことありますから!🙌

発達障害児も、問題ない子もおりますが、そんな頃はまだ何も大差なかったです🤣

• ママリ

ママリ

やっぱり今の段階ではわからないですよね🥲
    すみません、どちらも育てられているとのことで、失礼があってもいけないのは承知の上なのですが、色々神経質に心配をしてしまい、毎日子どもの様子を注意深くみて生活してしまいます。
    気にしすぎても仕方ないでしょうか。
    わたしが挙げた内容は、今時期ではあるあるなのでしょうか、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言うと今気にしても仕方ないですね🫠

例えば
    長男8歳、自閉症
    →10ヶ月で歩いた。パパママは11ヶ月ごろ、指差しはなし、ご飯食べないと言うか偏り激しい、積み木はぶん投げる、高速ハイハイお手のもの、音に敏感、二語文なんて出てこない、少ない単語のみ、3歳過ぎるまで「だっこ」すら言えませんでした。
    って感じでしたね〜

そして
    次男5歳、多動症
    →1歳になった翌日歩いた、パパママは11ヶ月ごろ、指差しあり、ご飯もりもり食べる、積み木はぶん投げる、ズリバイすっ飛ばしてハイハイ、1歳2ヶ月ごろから二語文、1歳半でお喋りして意思疎通できた。
    って感じです!

そして…
    娘3歳、特に問題なし
    →1歳2ヶ月直前で歩いた、パパママ1歳ごろ、指差しあり、ご飯偏食、積み木はにぎにぎ、ズリバイすっ飛ばしてハイハイ、おしゃべりは1歳半ごろから。
    って感じでしたよ🙌

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

3人とも、めちゃくちゃ個性で違いますね、、、、。色んな記事を読んだりしてしまいますが、結局どれもあてにならないことが分かりました。
    たしかにおっしゃる通り、今気にしても仕方ないのかも。11ヶ月なんてそもそもできないことの方が多いですもんね、、、。
    気にしすぎて調べてしまって焦ってました。教えてくださってありがとうございます🥲もう少し余裕をもってみます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どれも全く気になりません!
まだまた生まれて11ヶ月。個人差めっちゃある時期なのでこれからですよー!

• ママリ

ママリ

そっかそっか😭😭😭😭😭😭😭😭😭よかった。そう言って欲しかったんだと思います。
    まだうちの子が遅いとか早いとかそんなのないですよね。これができるようになった!とかいうインスタを見ると焦ってしまって、、、。ありがとうございます🥲

• 3時間前