※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校は同じ園の子が多いのでしょうか。また、異なる学区に行くと友達作りが難しくなるでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

小学校って、やっぱり同じ園だった子が多数集まるものでしょうか?また、通っていた園と違った学区に行くと友達は作りにくくなりますかね…🤔?

皆さんの御自身の経験と、お子さんのときの経験とで教えてください🙇‍♀️

私は通ってた保育園とは別の学区の小学校に入学しましたが、たまたま知り合いが一人いただけで、あとは知らない子達でした。コミュ力はない方ですが😂、子どもだったので友達作りには苦労はした記憶はないです。

通っていた幼稚園と違う学区の小学校に行って友達ができなかった、という漫画をたまたま目にして少し不安になりました💦
我が子はまだ今年で2歳ですが、人見知りもします。
今はまだ将来的にどこに住むか決められず賃貸なので、今後もし今の住まいの近くの保育園や幼稚園に通っても、小学校に上がる頃にはお家を買って定住していると思うので、通った園とは別の小学校になると思うので、大丈夫だろうかと先々のことが心配になってしまいました💦今考えてと仕方ないんですけどね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

地域にもよるのかもしれませんが、うちの地域ですと色んな保育園、幼稚園から集まります。どこが割合多いとこはもちろんありますが、子どもってあんまり気にしてないと思います!
1年生はグループ作るってのもあんまりないですし、友達も日替わりだったりします。笑

息子も同じ保育園の男の子0の状態で入学しましたが、全然問題なかったですよー!

ママリ

私も子供が学区外なので心配して、ちょうど1年生担任してる友達の先生に聞いたら、子供はコミュニティ作るの早いから、すぐ仲良しのお友達作るから心配しないで大丈夫と言われました!