※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

旦那がシンクに食べ残しをそのまま置くことに困っています。生ゴミはビニールに入れてほしいと頼んでも無視され、洗い物も結局自分がやることが多いです。何か良い解決策はありますか。

シンクに食べ残しをそのまま流す、置く旦那が許せないんですがどうしたらいいですか?

カップラーメンの残りはそのまま流し、
ご飯のおかずなど残ったものを食器に乗ったままシンクに入れます。
ソースなども水で流すなどせず、そのままです。
子供のご飯の食べ残しもそのまま。

賃貸でシンクは狭いし、
ネットしてますが、
ちょっとしたことですぐ水流れなくなるので
私は生ゴミはすぐ下にビニールかけてるからそこに入れて欲しいと頼みました。

それでもやってくれません。

俺がシンクのネット変えるから。

そう言って今もソファーで寝てます。

洗い物は朝旦那が夜の分をやりますが、
結局起きないと私やるし、
そもそも料理してる時も常に洗ったりしてるから
その時たまるのが嫌で、、

なにかいい方法ありませんか?

コメント

はじめてのママリ🌟

少し状況は違いますが…

うちの旦那は食べたお皿をテーブルに放ったらかし。
「あとでやる」と言いながら全く片付けない人でした。

何度言っても改善されず。
数年我慢したものの、私のイライラが爆発。

「すぐに自分で片付けてほしい私が悪いのか、片付けないあなた(旦那)が悪いのか、実家の両親にどっちが悪いか聞いてくるわ!」と怒鳴ってしまいました。

そこでようやく私の本気度が伝わり、それ以降はすぐ自分で片付けるようになりました!

うちの場合は「すぐに洗った方が楽に汚れが落ちる」「虫がわいたら嫌」「息子が触ったら困る」などの理由を何度説明しても、その状況や必要性がイメージできなかったのだと思います。
(普段からそういう所がある人なので…)

「それなら実際に困らせてみよう」と自分で洗うまで放っておいたことも何度もありますが、旦那にとっては困る点がなく、全く効きませんでした。

なので、怒鳴って解決するのは良くない気もしますが、わが家は私の本気度を伝えるにはこれしかなかったかな…と思っています。

回答になってなかったらすみません😢