※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suzu
子育て・グッズ

福山市の保育園入所について、0歳児の枠が4月1日から空いているのに育休予約が埋まっている理由が知りたいです。仕組みを教えてください。

福山市の保育園入所についてです。

0歳児の枠で、4/1〜には空きがあっても育休予約に空きがないのはどういう理由なんでしょうか?

私の理解力が悪いのだと思うのですが、4/1〜に空きがあるのに、年度内の育休予約の枠が無いのが不思議に感じます😥

どなたか理由というか仕組みが分かる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕組みは全くわからないのですが…

育休予約は一斉入所申込みの第一次申込でしか申込みできないと聞きました。
しかも、保育園側では無くて福山市(保育施設課?)が決めると。

それ以外の年度の途中入所は保育園と直接やりとりすればいいと聞いたので

とりまとめが保育園なのか福山市なのかその関係なのかと思います。

• suzu

suzu

コメントありがとうございます!

そうなんですね🤔

職場復帰予定ですが育休予約で全落ちしてまして、、😅
    希望園の育休予約枠は×でも4/1枠は△のところもあって、だったらなんで落ちちゃったんだろうと思って質問したんです💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですか😓
    育休予約落ちたのは残念ですが
    4/1枠△のところあるんですね😲

育休予約辞退された方がいるとかですかね。

• 17時間前
  • suzu

suzu

希望園以外でも、育休予約は×でも4/1はまだ少し空きがあるところがちらほらあるみたいです💦

望み薄めですが三次審査まで待ってみようと思います😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

仕組みはわからないですが、去年市役所に聞きに行った感じ、4月入所は優先されるのかな〜と思いました。
二次審査は基本4月入所の人の審査のみなんだそうです。あと、一次審査で落ちた後、◯になってる保育園の希望を増やした人と。
で、二次審査後に4/1〜にまだ空きがあれば、育休予約の人の審査を改めて三次審査ですると言われました。

• suzu

suzu

4月入所優先される雰囲気でしたか〜😫
    一次で落ちた育休予約の人は三次審査までそわそわしますね😢

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜💦
    私は去年だったんですが、二次審査のために希望保育園は増やさないと決めたので、三次審査が待ち遠しかったです。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

福山市は、0歳4月1日入所を優先的に入れるようにしているためです。育休予約で待機になっても、その後の4月枠の調整で決まることもあるみたいです。

• suzu

suzu

4/1入所が優先されるんですね😭
    期待しすぎないように待ってみようと思います💦

• 7時間前