※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

年長の娘が夜のみオムツを使用しており、お泊まりでオムツ禁止のため悩んでいます。友達に馬鹿にされたこともあり、トイレトレーニングについてアドバイスを求めています。水分制限は難しいようです。

【4月から年長。今は夜のみオムツ】

年長の夏にお泊まりがあります。
そして、そこはオムツ禁止です。

凄くオムツでいることが恥ずかい事と思っており、(私から言っても聞く耳持たず)周りでほとんどオムツが外れているようです。

今日幼稚園で、お友達から「オムツだー」って馬鹿にされて笑われたと。
馬鹿にされたから、腹立って無視したと寝る前に話されました。
もう、オムツ外れたって言えば良いじゃんと言ったら、「嘘ついちゃダメなんだよ!幼稚園では、それはダメ」と言われました。

私もママ友や誰にも娘が夜オムツって言ってないのに、なんでだろう?と。また、その子が冗談で言っただけなのかな?とも思いました。

旦那は夜中に起こしているトイレに行かせれば良いじゃんとかいろいろ言ってきます。

同じようなオムツで、お泊まりがあり、オムツがダメな場合、どのようにしてましたか?
また、夜おしっこが減るように水分を減らしたり、何かされたか教えてください。

娘は結構水分を取る方なので、寝る前2時間前まで取らないようにとかは、無理な感じでした。

コメント

てんまま

甥っ子がそんな感じでした!
オムツ禁止ではなかったですが…

夜中、結構な確率でオムツ濡れちゃう感じでしょうか?
ご主人のおっしゃるとおり、起こしてトイレは無理ですかね?

幼稚園側にお願いして「○時に起こしてトイレに連れて行ってください」ということができると思いますよ(^^)

あと、5歳過ぎて漏らすことが多いとなると
夜尿症の可能性もあるので、一度検査してもいいかもしれないです!

はじめてのママリ🔰!

夜尿症外来予約してみるのも1つかなと…

防水ズボンをパジャマとして持っていくですかね…
睡眠の質が悪いとおもらししやすいので、暗さや音にも気を付けてます。

ももんが

うちも4月から年長で、夜だけおむつです。お泊り会のためにがんばってます。

水分減らすのはよくない、起こすのもよくないとのことで、朝起きた時におむつにしてなかったらピノ1個どうぞ!からやってます。(ご褒美による意識付けがいいとアドバイスを受けました)

そのうちおむつにおしっこしてなかったら家族みんながピノを食べれるルールになってきてそれがモチベーションに繋がったのかだいぶいい感じになってきました。

ピノ10個貯めると普通サイズのアイス交換できるよとかその次また貯めるとお兄さんお姉さんの吸水パンツ(今はおむつのうえに吸水ズボン)履けるよ!とかやってます。

膀胱が育つ?まではおねしょするらしいので意識付けだけでも… 

お泊りまでに間に合わなかったら先生に相談する予定です。

はじめてのママリ🔰

幼稚園に勤めてました!
うちはオムツOKだったのですが、不安な子は(お母さんの希望で)夜中に起こしておトイレに連れて行ってましたよ!
約60名中10人くらいはいました☺️(もう随分前なので記憶薄いですが5人以上は絶対います!)
起こした子起こさない子かかわらず、朝やっぱりおねしょしちゃう子もいましたがささ〜とお着替えお手伝いします😊
オムツ禁止というくらいだから、そういう相談は対応してもらえるかと思いますしそうであってほしいですね🥺