※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

子供の自己肯定感を高める方法について、具体的な体験やアドバイスを教えてください。

子供の自己肯定感を高めるためにしてよかったこと、教えて欲しいです。
習い事や、一緒にやった体験など!
ハグや言葉で何か伝えていたかなど…
なんでもいいです!

自分のせいですが、子供が5歳になってからすごく人前に出ることを嫌がったり、失敗することを怖がったり、引っ込み思案、人を試す行動、自分なんて…ということが多くなりました。
このままだとまずいと思い、自己肯定感を高める何かしたいなと思いました。

コメント

まい

毎日寝る前に今日楽しかったことを聞き、こちらからはできたことを伝えています😄
楽しかったことは「おもちゃで遊んだ」「おやつが美味しかった」など、できたことは「ちゃんと歯磨きしたね」「自分で着替えられたね」みたいな当たり前の、些細なことです。

はじめてのママリ🔰

リビングにデジタルフォトフレームがあるのですが、昔の写真が出てくるたびにかわいいかわいい言いまくってます。それで最後に今もずーっとかわいい!で締めます😂

あと簡単にできるのは
子どもがちょっとした怪我しそうな状況になったとき(転んだりとか、物落としたりとか)は第一声「大丈夫?!」と言います。
いきなり「もー!だから言ったじゃん!」とか言わないようにしてます。夫が私にそう接してくれるので分かるのですが、大切にしてる感が伝わります。

はじめてのママリ🔰

ニッチな特技あるといいですよー!そこまで凄いことでなくてもやれる人がいないので、知らない人にもめちゃくちゃ褒められ、とても自己肯定感上がってました。

5歳だとうちの子はルービックキューブにハマっていたんですが、友達、友達のパパママ、先生、電車に乗ってる知らない人などから凄い!天才!とか言われていました😂それだけではなく結構スキマ産業の趣味持ちで友達に人気です😂