※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の夜間授乳について、上の子と赤ちゃんを同じ部屋で一人で見ることに不安を感じています。旦那は別室で寝かせられず、実母の協力も期待できません。上の子の生活リズムを崩したくないですが、泣き声で上の子が起きることが心配です。経験者の方からアドバイスや、上の子が泣き声で起きなくなる時期について教えていただけると助かります。

産後すぐの夜間授乳から赤ちゃんと上の子
同じ部屋で夜間1人でみてた方いますか?🥹

旦那の仕事のサイクル上
上の子と旦那別室で寝てもらう事が不可能です。
里帰り予定ですが
実母もあまり協力的ではありません…

保育園に通ってるので
生活リズムを崩す事もしたくないし、
上の子の事を考えると
私が1人でみる方が良いだと思うのですが
新生児の夜間授乳+泣き声で上の子も起きると
考えると自分自身が耐えられるのか不安です🥲

妊婦メンタルもあるのか
産後の生活を想像して1人追い詰められ
周りの理解の無さに本当に涙が出そうになります。笑

経験者の方
案外いけたよー!!
こんな対策あるよ!など
些細な事でも良いので教えて頂きたいです
どれくらいで上の子が泣き声で
起きなくなるか教えて頂きたいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ぐっすり眠っちゃえば夜中泣いてても案外起きませんでした!ただし、寝かしつけが大変で💦上の子を寝かせる前に下の子が泣いちゃう→上の子も眠れない…というのが何度かありました😅

下は寝る前にしっかり授乳して、上の子を1分でも早く寝かせることに集中しました🥹

あとは朝の6時ごろに泣かれちゃうと上の子も覚醒しちゃいます😫(いつもは7時ごろ起きる)その時はもう諦めてます〜。

コロ助

2歳差で旦那の出張が多く
ワンオペです!

新生児のときは
おきるかな?!大丈夫?!
って思っていましたが
1週間もすると泣いても上の子は起きません!w

上の子をまず寝かしつけてから
下の子の相手してます!
下の子は泣いてても少し放置です😅

上の子のメンタルケアが1番大事なので!

はじめてのママリ🔰

夫が24時間勤務+里帰りなしでした!!

なんとかなります!!😇
うちも上の子保育園通ってるので上の子のリズムに合わせて生活してます!
下の子の夜間授乳で気になるのか最初は毎回起きてましたが今はたまーに起きる程度です!
夜の寝かしつけはうまく行けば下の子を先に寝かしてから上の子を寝かしていますが、稀に下の子がギャン泣きの時はもう諦めて上の子にごめんねうるさいけど寝よう!と伝えると理解するのか時間はかかりますが寝てくれてます😂😂

両親の助けはほぼなく夫が仕事の日はワンオペですがなるようになってるので何も考えずに(難しいとは思いますが)マタニティライフ楽しんでください🎶

🐻

里帰りなしで旦那はシフト制なので夜居ない日もあります☺️
上の子は私が居ないと寝れないので今まさに新生児に夜間授乳しながらの状態です。

意外と大泣き声で起きません😂
ただ新生児の授乳や寝かしつけのときに上の子がなかなか寝なくて遊び出して困る時も、、、

多少リズム崩れても仕方ない、と割り切ってます🫠
朝、私が寝坊して今日保育園休みました🤣