※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で前歯が抜けた場合、保険を使うとどうなるでしょうか。

保育園で、前歯が予期せぬ形で抜けてしまった場合
保育園の保険を使うと何か変わりますか?

住んでる自治体はこどもの保険料はかかりません。

コメント

ささみ

真ん中の子が保育中に足に水筒を落として骨折してしまったときに保育園の保険を使いました👌´-
3回ほど通院しました。
こちらの自治体の保険では医療証は使えないので負担があります(数年前なので10割だったか健康保険証の負担割合だったかは失念してしまいました💦)

保育園に領収書を提出したら支払いした医療費+αの金額が振り込まれました💰
なのでほんの少しですがプラスにはなりました😊
本当に少額ですが実費で包帯やテープのお金がかかったので助かりました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、自治体で医療費がかからないので問題ないですよね。。

歯医者の受付の方がすごい感じが悪くて

子供でお金もかからないし、
    最短で受診したいですー。と伝えると
    後から変更できないのに、本当にいいんですか?結構後から変えてくれって言われるので困るんですけど。後から帰ることは不可能です。最短だと待ち時間も長いけどそれでもいいならいいですけど。って言われたので
    なんか保険使うと特になるのか?と思ってしまいました😅

歯医者の受付の方の言い方も嫌だったので、他の歯医者にしようと思います😭

• 3時間前
  • ささみ

ささみ

私も病院行く時はどちらでもいいって思ってたんですが、うちは保育園から保険使うので医療証なしでお願いしますって言われました💦
    骨折だったので結構大事になっちゃって‪😖💧‬

受付の人がその言い方をされるということは、保育園から言われてやっぱ保育園の保険がいいじゃん、変えてよって人が一定数いるのではないかと思います🥲言い方は良くないですけどね💦

こういうときはお子さんも精神的にしんどいので寄り添ってくれる病院が絶対にいいです🥹
    優しい先生や受付の人がいる病院が見つかりますように🥺

• 3時間前
バナナ🔰

保育園で遊んでいて前歯がグラグラした事が2回あります。
その時はどちらも園の保険を使わせてもらいました。
最初に乳児医療証を使わずに3割負担で払ってその後保険申請して、払った金額+α戻ってきたって感じでした。
初診と通院1回です。
乳児医療証を使うと500円の地域です。
園での怪我で他にも保険を使いましたが、必ず園側から保険を使うので3割負担で払って領収書と病院で記入してもらう用紙(何の用紙か忘れちゃいました💦)を書いてもらって提出して下さい。と言われます。
最初に乳児医療証を使うと後から変更出来ないので保険申請が出来ないそうです。