※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

口が悪い友達の真似をするんですが、小学校低学年のママさんどこまで注…

口が悪い友達の真似をするんですが、小学校低学年のママさんどこまで注意してますか?
息子の友達がほんとーーに口が悪くて、今日遊びに来たのですが
•死ね
•ぶっ殺す
•ボコすぞ!こらっ!
•きっしょ
•このバカなキモいおばさん〜(イラストです)
•やんのかお前、ぶちくらわすぞ!
などなど本当に聞いてて口悪っってなります。

私にもお前と言ってきたので注意しましたが、、、
息子には真似しないように言ったのですが、私自身が親から友達の悪口を聞くのがとても嫌で、、、〇〇君の口真似しちゃダメって言っていいものか上手い言い回しがないか悩んでます🥺
今はそれは言っちゃダメ、人を傷つける言葉を使うと傷つけられることもある。言葉は自分の未来を変えるよって言ってるんですが、他の子も口悪い子が多くて、みんな普通に使ってるのに僕だけ怒られるというのも可哀想だし、、、みなさんどこまで許容してますか?

コメント

ままり

まずその子は出禁にするとして‥⚠️

こちらがダメ!悪いこと!と伝えるよりかは「息子は死ね、とかきしょ、とかきも、とかの言葉についてどう思う?」と聞いて考えさせたら良いのかなと💭そして「誰かがそういう言葉を使っていたら、息子も使う?」と追い込む💥笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出禁いいですね🥹

私もそれを言ってみたんですが、その時は使わないよ🥺って言うんですが、周りが同レベルすぎてまた違う言葉に染まって帰ってきます、、、、最近これは私が厳しすぎるだけで標準なのか!?ってなってるんですが、そんなことないですよね?😂

• 3時間前
し

うちも女の子だけど口が悪かったですが、「その言葉は汚い、下品だから使わないよ」と普通に伝えていました。
「〇〇君、〇〇ちゃんも言ってる」と言われても、よそはよそ、うちはうち!と区別しています。
友達が私にも言ってきたら「そういう言葉使わない方がいいよ」と普通に注意します。
それで、今はだいぶ使わなくなりました。

汚い言葉を使う子の親は、あまり注意しない印象です。
「家ではいいけど外ではダメだよ」って言ってたり。。
まだまだうちと外を上手に区別できる年齢ではないので、家ではいいって言っている時点で効果ない気がします💦

• し

ちなみに無理やり押さえつけているというわけではなく、娘も「汚い言葉」というのは認識しているので、使う子に対して、「あの子はこういうこと言うからー(しょうがないなぁ)」みたいな態度になりました😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    同じく注意しない親だなぁという印象です😭
    ちなみに上記の言葉って使う子多いですか?

うちの子は悪い言葉とわかっているんですが、ちょいと悪いのに憧れがあるようで🥺
    我が家も気長に使わない!と言い続けようと思います😭

• 3時間前
  • し

女の子が多いのでそこまで多くはいないですが、一定数いるかな…
    男の子の方が口悪いですよね😅悪さに憧れみたいなのあるんでしょうね💦

ちなみに、私大学生くらいから年下男子に怖がられることが多いんですが笑、男子はクールに注意する方が効く気がします。
    「こらーっ!」みたいに怒ると「こえー!あのおばさんヒステリー!」みたいになりがちだけど、クールに正論で注意すると、そういう風に注意されること少ないみたいで、大人しくなります。笑
    今なんて超丸くなったのに、私に注意されるとマジでやばいと思う、みたいによく言われます😂優しいのに!
    ご参考まで!笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必殺技ありがとうございます!笑
    私も低い口調で怒ってみます🥹
    まだ反抗してこないので可愛い部類かと思うんですが、とにかく躾が悪い😨

なんか憧れてますよねぇ😭
    いい方に感化されてほしい、、、😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お友達には、
え?なに?もう一回言ってみ?
って鬼の様な形相で問い詰めますね〜。もう一回言いにくそうにしてたら「もう一回言って?言えないの?なぜ?」って精神的に問い詰めます。それから説教します。
ブチギレたい所ですが、息子に危害がいくのは…て考えます😭そもそもそんな子と仲良くしないでほしいですよね😓

息子には赤ちゃんの時から言葉遣いはかなり徹底してますが、もし自分から相手に言ってたらキレます。家族でも。
死ね、ぶっ殺すなどは 相手が本当に死ぬ可能性もある言葉です。
けど、例外で「自分からは言ったらダメだけど、死ねとか言われたら同じ言葉で100倍にして言い返してやれ!」とは言ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんありえないといった感じで安心しました☺️
    ありがとうございます😊
    私も仲良くして欲しくないんですが、大人しい息子はその子に憧れがあるようで、、、
    私も今日何度か注意しました😂

もしかしたら私厳しすぎる?と不安になりましたが、明日からも安心して怒ろうと思います😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の親の神経疑いますよね…
    家でどんな躾してるんだか😅🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね😭何があったら1年生でやんのかこらって出てくるのか😂
    質問して良かったです☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

でも小学生ならまねしたらいけないことはわかるとおもうので、ともだちのまねがどうとかより、こどもがきたない言葉をつかうときに注意します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりいけない言葉だと思いますよね!厳しすぎるから心配でしたが安心して怒ります☺️

• 3時間前
h

ぜっっっったい許さないですね。
他の方もおっしゃってるように、その子は出禁です。
私ならその子のお母さんに「お前と言われたので思わず注意しました」くらい言っちゃいます。

ウチも上の子が3年になって少し口が悪くなる時がありますが、その度に注意します。
他の子も言ってる、と言われても「ウチはウチ、よそはよそ」です。

ただ…
私自身、めちゃくちゃ口悪いです😭笑
出身県の海側は口が悪いで有名?なんですが、そこ出身で…💦
私は人のこと言えないですが、我が子には私のようになってほしくないので注意してます🥺笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    私もお母さんには報告してないですが、今日何度か注意しました🥺

私転勤族で周りが口悪いのですが、、もしかしたら土地柄なのかな?🤔
    みなさん許容範囲じゃないみたいで安心しました☺️
    周りも口悪すぎて私だけ厳しいのか心配しましたがこれで安心して明日から怒ります笑

• 3時間前