※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
お金・保険

積み立てNISAは毎月の積み立てが必須ではなく、月ごとに自由に選べるのでしょうか。

積み立てNISAって毎月積み立てなきゃいけないものですか?それとも今月は余裕ないからやらない、今月は余裕があるからやるってできますか?

コメント

はじめてのママリ

だったら積立枠で毎月するんじゃなくて、成長投資枠でスポット買いをするといいのでは??💭
私の場合は積立ニーサはクレカ引き落としなので勝手に引かれます。
お金がないから今月は無理!となっても急に変更はできません💦
来月のニーサを変更するには前月の何日まで設定変更が必要とかあります。

さらい

すぐ止められないから毎回手続きが必要ですね。
積立てできないならできるときにスポット買を成長枠でするとか、、

はな

口座にお金を入れておかなければ引き落ちないので、預金引き落としにして、余裕ある月にだけ現金入れても良いのでは?クレジット決済にすると、急な変更は、無理だと思います。

はじめてのママリ🔰

設定上は毎月積立ですが、口座にお金が不足してたら買い付けできず、その月は積立されません

何ヶ月か連続すると積立中止になります

証券会社によって違うと思うので確認してみてください

みんてぃ

最初から金額少なめにしといて、余裕がある月に回した方がいいですよ。ドルコスト平均法で調べてみてください。