※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額医療制度について、帝王切開の費用が限度額申請で57,000円になるか教えてください。

高額医療制度について

出産する産院のホームページを見ると、帝王切開の場合手出166,000円〜と書いてあるのですが、限度額申請?をすると区分の限度額までの支払いになるのでしょうか?

区分エだったので、57,000円ほどになるのでしょうか?

調べても分からなかった為教えてください🙇🏻‍♀️´-

コメント

はじめてのママリ🔰

その16万の中には部屋代、食事代等々も含まれてます。
限度額認定証で窓口負担が減るのは、医療費のみなので、治療費や薬代が、5.7万を超えた場合は窓口負担はそれ以上ないですよーってものなので、医療費に含まれないものは負担しなければなりません。

ただ、1ヶ月の上限なので、その前で何かしら支払いしてたりしたら返ってきたりもするはずですよ。

はじめてのママリ🔰

区分エの上限額分(57600円)+保険外の個室代や食事代をプラスした料金の支払いになります!

57600円は超えます!

ママリ

区分エの5.7万円なのであれば、おそらく手出しはそこに書いてある16.6万円よりは少ないと思います。けど16.6万円という金額が5.7万円になるわけではないです。

出産費用っていうのは
①保険適用された医療費
②保険適用されない実費
③個室の差額代金や文書料金など個別に発生する費用
この3つに大きく分けられます。
①の金額が5.7万円になるだけで、出産費用の大部分を占めるのが②になります。
①②③の総額が出産費用で、そのうち50万円は出産一時金でまかなわれます。これの費用を差し引きした金額が実際の手出しとなります。