※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやや
妊娠・出産

20w妊婦です🙇‍♀️鼻水、くしゃみ、鼻づまり(一日中つまってます)が酷く…

20w妊婦です🙇‍♀️

鼻水、くしゃみ、鼻づまり(一日中つまってます)が
酷くて悩んでます。。

内服薬はなるべく避けていて点鼻薬を処方されるのですが、調べると動物実験で奇形が〜とか見るので怖くなってまだ使えてないです😢

でも辛すぎてどうにかしたいので困ってます。

みなさん点鼻薬はどのようなものをお使いですか?🥺

今のところ処方されたことがあるのは
トラマゾリン
リボスチン
モメタゾン
フルナーゼ
です😭😭😭

コメント

けだま🔰

辛いですね😔

点鼻薬は分からないのですが、
インフルになったとき内科で妊婦でも飲める薬を処方されましたが、、
不安だったので産婦人科へ電話で連絡して聞きました🙆
一度聞いてみるのもありかな?と思います!そしたら安心して使用できるかと✨

こめまる

今妊娠31週目妊婦です🤰
妊娠22週の頃から妊娠性鼻炎が酷くさややさんと同じく鼻詰まり、鼻水、くしゃみで耳鼻科にかかり【プリビナ点鼻薬】を処方されました!

プリビナは血管収縮薬なので1日に使用回数が決まっていて長期使用も避けた方がいいとされる為私は日中と夜寝る前使って効果が切れてる時間帯は鼻詰まりに耐えて口呼吸になってる状態です😣

点鼻薬以外では普通に産婦人科と耳鼻科でアレルギー薬出してもらっていて過去に妊娠初期〜中期はロラタジン、中期終盤にフェキソフェナジンに変えたけど効かなくて産婦人科で相談した所耳鼻科で妊婦でも飲めるアレルギー薬を処方して貰って下さいと言われかかりつけの耳鼻科でザイザルを出してもらい飲んでます✋🏻

今は2人目妊娠中なのですが、1人目の時も花粉の時期はアレルギー薬飲んだりしていて問題なく1人目は生まれ元気に問題なく過ごしています😌

なるべくお薬飲まないで妊娠中過ごしたい気持ちめちゃくちゃわかります🥲!でも鼻詰まりで呼吸が浅くなったりストレスになるのも良くないのでお医者さんとよく相談して他の妊婦さんも飲んでる薬とか使ってる薬試してみるのもいいかもしれません😌💦