※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukachi♡
妊娠・出産

妊娠14週で茶色おりものが出ており、不安です。同じ経験の方がいればお話を聞きたいです。受診するか迷っています。

現在妊娠14週です。12週頃から茶色おりものが時々出ていてその度受診しますが、原因は不明。今朝もまた茶色っぽいような黒っぽいおりものが出ました。ただ、胎盤が低めとは言われています。
先生から、この時期の出血はほとんどないから安静に!と仕事も休んでいますが…原因がわからないだけにとても不安になっていて同じような経験をされている方がいましたらお話聞きたいです。
今朝のおりものも受診するか様子を見るかとても迷っています。

コメント

N a**

私も8週目から茶オリがいきなり1日1回程度出るようになり、生理痛の軽い感じや下腹部に違和感があり、受診しましたが、やはり原因がその時はわからず安静にしてと言われ、仕事1ヶ月休職になりました🤕

その後別日に、健診で違う先生にも同じことを話し、見てもらったら胎嚢の横に血腫が見つかりました。
今出血しているわけではなく、なんらかの原因でできた血腫が少しずつ出てきているんだろうとのことでした!
血腫があっても赤ちゃんは元気でした!

腹痛や違和感はありませんか?
あるようなら相談してみた方がいいかもしれません!

参考になればいいです😌🤝🏻

• Yukachi♡

Yukachi♡

コメントありがとうございます。
    血腫ですかー。なるほど!!
    腹痛や違和感はある時とない時とあります。
    違う先生がいるのは良いですね🥹✨
    次の健診で相談してみます!

• 4時間前
  • N a**

N a**

血腫も安定期あたりまでには吸収されると言われていますが、子宮口付近なこともあり、2週間茶おり続いています🤕

元気な赤ちゃん産めるように
    頑張りましょう🤝🏻

• 4時間前
  • Yukachi♡

Yukachi♡

ありがとうございます😭✨
    なんだか少し気持ちが晴れました!!
    ちなみにですが、茶おりが出るたび診察して貰っていますか?

• 4時間前
  • N a**

N a**

毎回は診察してないです!
    今は原因が血腫とわかってからは1週間おきに診察がありますが、それまではなにも言われませんでしたので、きっと受診するタイミングは健診か、あまりにも鮮血などが出てしまうとかしかない限りないと思います!

幸い、鮮血は一回も出ていないので
    ダクチルという薬飲んで様子見ています!

• 1時間前