お昼寝後に嘔吐し、座薬を入れた後1時間経過しますが、起こして経口補水液を飲ませるべきでしょうか。
お昼寝から起きて1回、ミルクを飲んですぐ1回ずつマーライオンみたいに大量に嘔吐しました。
すぐに受診して、病気の診断は起きなかったですが吐きどめの座薬を入れてもらいました。
入れてから1時間したら経口補水液を少しづつ飲ませるよう言われたのですが、5分ほど前に眠ってしまいました。
座薬を入れてからあと10分程で1時間経つのですが、起こして飲ませた方がいいでしょうか?
それとも起きるまで待った方がいいのでしょうか?💦
聞き忘れてしまったのですが、小児科ももう時間を過ぎて電話が繋がらず😭
- R(1歳0ヶ月)
コメント

ゆゆ
はじめまして☺️
"1時間したら少しずつ飲ませるように"
というのは、おそらく坐薬を入れてから1時間経った頃から吐き気どめとしての効果が出始めるから、その後から飲ませてみてね、ということだと思います!
なので落ち着いて寝ているなら、起こしてまで飲ませる必要はないと思いました☺️
R
はじめまして!
そうなのですね!本当に焦ってしまって不安で、、ありがとうございます✨️
起きたら飲ませるようにします!ありがとうございます😭