※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

愛知県でトヨタカレンダー共働き夫婦って祝日は子どもどうしてるんです…

愛知県でトヨタカレンダー共働き夫婦って祝日は子どもどうしてるんですか?まだ妊娠3ヶ月目で想像がつきません。

コメント

ママリ

祝日仕事ってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。工場が止まるゴールデンウィーク、お盆、お正月は長く休みになるのですがそれ以外の祝日は平日です!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

有給で休むか、親に預けるかしかないですね💦

• 4時間前
ママり

うちは違うんですが、そういうお家は祝日は夫婦のどちらかが有給取って休んでますよ。
それか祝日預かってくれるところを探すか…トヨタの保育所は祝日の預かり1日いくらでやってるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トヨタ系列ではあるのですが託児所、保育所は併設されてなくて…やっぱり有給対応になってしまうんですね(涙)

• 4時間前
あー

トヨタカレンダーの人が多い自治体では、休日保育や祝日保育と行って一部の自治体が祝日開いてたりします。
そこの保育園の子じゃなくても申し込んでそこまで行けば使えます。(応募が多いと外れることもあるようです)

あとは、おじいちゃんおばあちゃんにお願いしたり、どっちかが有給とったりですかね?
有給とってるパターンが多い気がします。
一部の人はママが土日祝完全休みの仕事に転職した話も聞いたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃあ役所だってトヨタカレンダーの存在くらい把握してますよね。
    全部の祝日を片方の有給でまかなおうと思ったらなかなか大変です。

• 1時間前
咲や

旦那がトヨタカレンダーですが、パートの人は祝日は休んでいます(有給か、扶養内にするためか)
祝日預けられる保育園探すのも結構大変だと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これを機にパートになるのも有りな気がして来ました😅

• 1時間前
なこ

うちは通わせてる保育園が別事業で祝日保育やってるのでどっちも仕事で休めない時は申し込んで預けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通ってる保育園でそういうことしてるのありがたいですね🥹参考になります。

• 1時間前