※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額療養費は前々年や前年の標準月額報酬に基づいて決めるのか健康保険…

高額療養費は前々年や前年の標準月額報酬に基づいて決めるのか健康保険組合に聞いたところ、「医療費支払い月の標準月額報酬で決める」と言われて、
標準月額報酬の調べ方を尋ねたら、「給与明細に載っていて本人が把握するものです」と言われました。
健康保険組合のホームページで標準月額報酬の決め方を探せたのですが、支払い月の標準報酬は、結局は前年の給与に基づいて算出されたものということでしょうか?
標準月額報酬は、前年や前々年の4-6月の給与での算出ですか?と聞いた時に、「前年?…医療費支払い月のものです!」と言われて、混乱😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

支払い月の標準月額報酬は、結局は前年の給与に基づいて算出されたものということでしょうか?

算出されたものだとホームページで確認して思ったのですが…

に訂正します。

はじめてのママリ

産休・育休明けではなく、また大きな給与の変動がなかったものとすると、
今現在の標準報酬月額は、
昨年の4月〜6月の給与から計算され定時決定されたものではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!確認のために電話したのに話を聞いたら余計混乱してしまって😵‍💫分かりやすく教えていただいてありがとうございます☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

的外れな回答じゃなかったようで安心しました🥰

• 2時間前