兵庫でマイホームを検討中です。三田のメリット・デメリットや交通の便について教えてください。他のおすすめ地域も知りたいです。
兵庫でマイホーム検討しています!夫婦の出身地は津山と奈良です。お互いの実家に行き来する頻度も多いと思います。
子育てにおすすめで治安が悪くないところがいいなと思っています。
三田を検討しているのですが、メリットやデメリット教えてください!自家用車があるので車に乗ることが多いと思いますが、交通の便などの情報もあれば嬉しいです。
勤務地は大阪か神戸の予定です。
その他三田以外でのおすすめもあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ふふ
他の地域から移住してきて、今は明石市民の者です。
勤務先に三田市が近いので候補地なのでしょうか?
山の中にある市なので、電車にせよ車にせよ海側のエリアに用事があるときに不便な印象です。個人差はあるとおもいますが、三田駅↔尼崎のJRに乗ってると耳がキーンとするぐらい高低差あります。
はじめてのママリ🔰
山の中の市なのですね!!知らなかったです💦
ちなみに明石へ移住されて、住みやすさや利便性の面はどうでしたか??😳
ふふ
Google Mapsで、「兵庫県 三田市」で調べてみて下さい。山を切り崩したんだろうなと感じる土地です。
明石市は田舎だな…というか兵庫県全体田舎か🤣というぐらいで、特に不満はないです。明石市は田舎の割に土地の価格は高いので、それは不満です。移住者のもある程度いるので、コテコテの関西弁の人はいません。保育園に岡山出身のママさんいますよ。明石市なら、新幹線にも乗れるので、ひょいと関東にも行きやすいです。高速道路の乗り口も加古川市に比べたら混まないので、休みの日はよく車で出かけます。実家は神奈川と宮城なので、新幹線か神戸空港から飛行機で帰省します。あと親戚が熊本県手前の福岡県におりまして、明石市から車で片道6時間ぐらいで行くことが年に4回ぐらいあります。高速道路にすぐ乗れるのはありがたいです。
三田駅は転職活動の面接で行ったのですが、電車で耳がキーンというなったのと、駅前が明石市よりも地方都市だな感じたので、内定貰いましたが、辞退しました😥
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!山の中だとは知らずで助かりました😭そこはかなり引っ掛かりますね、、検討しなおします。
三田の前は明石も候補にありました!土地の価格は高いのですね、、ふふさんは明石でマイホームを購入されましたか??
交通の面で便利なのはありがたいですね!!明石は子育てにも手厚いときいて、土地が高い以外は本当に魅力的です😳
ふふ
三年前に注文住宅を購入しました。
西明石駅前にあたらしいマンションを建てるビッグプロジェクトがあります。
はじめてのママリ🔰
明石に注文住宅羨ましいです✨
たくさん情報ありがとうございます😊
明石近辺を候補に検討してみます!!