※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
お出かけ

挙式のみの結婚式に参列するか迷っています。県外の友人の結婚式に招待…

挙式のみの結婚式に参列するか迷っています。

県外の友人の結婚式に招待されました。挙式のみで、受付10時半から、終了予定は12時です。
隣県で車で移動予定、高速を使っても2時間以上かかります。

子どもは10ヶ月ですが、離乳食があまり進まず、まだまだ授乳が必要です。夫に子どもを預けたことは数回ありますが、1回につき3〜4時間程度です。完母ということもあり、あまり長時間離れたことはありません。

もし参列するなら夫と子どもと3人で車移動し、私が参列している間にどこか別の場所で待っててもらう→すぐ授乳という流れかなと思っています。

今回挙式する子は、学生時代に仲良くしていた4人グループの1人です。私以外はみんな参列するようです。
ちなみに私以外、子どもはいません。

疎遠になりたくないけど、距離的に私が1番遠いし、子育て中でしんどいと思ってしまう気持ちもあります。

皆さんなら挙式だけの結婚式に参列しますか?
また、未満児がいて結婚式に参列された方の経験談などもありましたら教えてください。

コメント

ママリ

挙式のみ1時間半くらいなら全然いきます。
旦那さんも可能なら連れてきて、そのご友人に相談したらいいとおもいます。だいたい、控室のようなところで待っててもらえる式場多いですよ。

• かぴばら

かぴばら

コメントありがとうございます!
    控え室のようなところがあるの知りませんでした😳
    友人に聞いてみようと思います

• 16分前
はじめてのママリ

うーーん、
赤ちゃんにとって一番いい選択します!

友人の式に出なくても疎遠にはならないと思います!
(いい友人なら笑)
披露宴とかないなら私ならいきません、、

お祝いとお祝いの品送るだけでも十分かな⁉️

• かぴばら

かぴばら

「赤ちゃんにとって一番いい選択」…確かにそうですよね😭
    披露宴がないので、赤ちゃんに負担をかけてまで行くのどうかなと思っています🤔

疎遠にならなそうなら行くだけでも大変だし今回は遠慮したいです
    そもそも私は式あげてないしお祝いももらってないので🤣笑

• 14分前
なお

なんとなく…後から、行けばよかったと、後悔しそうな気がします💦
自分なら、旦那さんにとにかく協力してもらい、なんとか顔を出します💦

赤ちゃんがいて完母で大変だとは
思いますが💦

• かぴばら

かぴばら

後から行けば良かったと思うのが嫌で決めきれずにいます😢
    後悔するくらいなら大変な思いしてまでも行った方がいいのかなーと🤔

• 13分前