※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に、旦那の姉の雛人形があります。(7段)これは、旦那の姉が結婚…

義実家に、旦那の姉の雛人形があります。(7段)

これは、旦那の姉が結婚したら持っていくのですか?

それとも、長男(旦那)の子(一人娘です)が引き継ぐなり処分するのですか?

コメント

ママリ

持っていきはしないと思うので、義実家に処分してもらうのがいはいと思います。

はじめてのママリ🔰

お姉さんの雛人形なので主さんの娘さんが引き継ぐ事はないです🤔
お姉さんの穢れや厄を移した人形なので お姉さんが持っていくかそのままご実家で眠っているかだと思いますよ🤔

ママリ

所有者は義両親になると思います。
だから実家においてあるパターンが多いと思います。

うちの地域では雛人形のお下がりは縁起悪いからご法度です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹の場合も姉妹分買うのですか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私の地域では、縁起悪いから必ず1人に1つずつ買うようになっています☺️
    私自身、姉と私のと実家にありました。
    母と妹(叔母)のもそれぞれ祖母宅にあります。

• 3時間前
まま

義家族がお姉さんに買ったので普通ならお姉さんが持っていく物だと思います。
それか義実家で眠るか、義実家用になるかじゃないですかね?

ままり

旦那さんのお姉さんが結婚したら供養に出すのかなーと思いました。うちの実家はまだ私の雛人形毎年飾ってくれてます🥹

はじめてのママリ🔰

わたしは、もっていきました!

ゆき

雛人形は厳密には引き継ぐのは無しなので、義実家でそのまま処分されるか、お姉様が思い入れがあってほしいというのなら持っていくと思います。

うちの実家は、娘たちは結婚して家を出ましたが、いまだにきちんと飾っていてくれています。

より

お雛様は引き継いだりしないと思います。その子その子のものという考え方ですよね。
私のものは実家にずっとありました。私が実家を出てからしばらくは飾っていたようですが、両親も高齢になり、昨年処分しました。

はじめてのママリ🔰

実家に置きっぱなしで、母がひな祭りの時に出してました。

娘には新しいのを買ってあげましたよ!