※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立NISAを始めたいと思っていますが、皆さんはどのくらいの期間と金額で積立てていますか。家庭は幼稚園児2人と夫が年収850万で、住宅は4000万です。現在は専業主婦で、夫はNISAを6万、私は年金型の積立を1万5000円しています。

今更ですが積立NISA始めようと思っています。
みなさんどれくらいの期間を想定して積立されていますか?
また毎月いくら積み立てされていますか?

住宅の頭金として残しておいた1000万がありそちらを運用したいと思っています。
しかし私自身現在は専業主婦で今後仕事を始めたとしても夫の扶養内程しか働けそうにありません。
我が家の家庭事情としては
家族は幼稚園児の子ども2人、夫年収850万、4000万程の住宅を購入しました。
その他の預貯金は1600万ほどあります。
夫は自身で6万ほどNISAをやっており、私は保険会社の年金型の積み立てを毎月1万5000円やっている状況です。

コメント

ゆう

積立NISAは長期的に運用するものなので20年くらいで見てます☺️
1000万あるなら私なら毎月10万くらい積立ちゃいます☺️
扶養内でしたいなら5万くらいですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20年ぐらいで見た方がいいのですね☺️
    なるほどです、参考になります!

• 2月28日
  • ゆう

ゆう

私は7年くらい前からやってるのですが、今15万くらい入れてます☺️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔からやられている方は利益出てるんですよね。私ももっと前から始めていればよかったです😅
    月15も入れられてるなんてすごいですね!
    現在働いてないので高額を積み立てるにはかなり勇気いります😵‍💫

• 2月28日
ゆっち

余剰金がある方は積立NISAより、最初に一括で運用に回したほうがいいですよ。ただし、10年は動かさなくてもいいという気持ちでやってみましょうね😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、積み立てるのもじれったい気がして。
    ですが積み立ての方がリスクが低いだろうから悩んでます。
    なるほどです、一括なら10年ほどで見るべきなんですね。
    ちなみにその場合はNISAではなく通常の投資信託でということでしょうか?

• 2月28日
  • ゆっち

ゆっち

NISAは少額でも始められるのがメリットですね。余剰金があるなら投資信託がいいです。10年すればリスクはかなり低いですよ!😁
    あと、生命保険もセットの投資信託もあるのでぜひファイナンシャルプランナーにご相談くださいね😁

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、とても参考になります。ありがとうございます。
    銀行の窓口の方に今日話を聞いてきたのですが、ファイナンシャルプランナーというとそのような方でしょうか?

• 2月28日
  • ゆっち

ゆっち

保険会社には多くのファイナンシャルプランナーがいて、人生設計から必要な保険を選んでくれるのですが、その保険会社の商品しかお勧めできないので、中立の立場のプランナーさんに相談するほうがより良い商品に加入できますよ😁
    よく、無料でお金の相談セミナーとか、プレゼント付きとかでZoomや対面などで開催していますのでぜひ検索してみてくださいね😁

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    知識がないので大変参考になります🥹
    ちょうど今度セミナーにも参加する予定だったのでそこでもしっかり勉強します。
    ありがとうございます!

• 2月28日
  • ゆっち

ゆっち

私も育休中に何度も何度もセミナー(無料です(笑))を受けて、プランナーさんに相談しています。無料の所が多いのでぜひ役立ててくださいね😁

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

わたしならとりあえず500万一括で寝かせてあとは現金にしときます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    私も一括ならとりあえずそれぐらいと考えていました。

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

今年分720万円は満額で入れたいですね。
積み立てでも一括でもどちらでも長期で見たら誤差らしいのでどちらでもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    NISAって上限が720万なんですね。知らなかったです。

長期でみると積み立ても一括もそんなに変わらないんですね。勉強になります!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新NISAは1年360万×5=1800万が上限です。夫婦2人で1年720万入れれるのでうちは一気に入れました😌

• 3月1日