※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ぶっちゃけウイルス性胃腸炎も、何日休ませるみたいなルール設けて欲し…

ぶっちゃけウイルス性胃腸炎も、何日休ませるみたいなルール設けて欲しくないですか…?😭😂

保育園も一緒の近所のお友達が胃腸炎で日曜の夜中に嘔吐しまくり、その次の日そのママも嘔吐の症状が出たようです。
そしたらもう火曜日にはそのお友達は登園していて、そこから今日またさらに胃腸炎の子が…😂

絶対まだまだ下痢続いているし、トイレは共有なのでその子がトイレ入った後に消毒徹底するとかしない限り一気に感染広がりますよね…?TT

一昨年家族全員ノロになり、私が1番重症で脱水で動けなくなり救急車で運ばれたので…来てしまったとこわくてこわくて…😱😱😱本当に保育園行かせたくないです🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりはむずかしいですね
りんご病とかも制限ないけど、妊婦さんがかかればかなりリスクがたかいとかありますし

• ママリ

ママリ

そういう系は制限つけて欲しいですよね…💦
    下の子の園はウイルス性胃腸炎は登園許可書が必要なので…園によってもバラバラですよね😱😱

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎自体が結局は何によるものかは先生次第というか
    大体がウィルス性ですしね、、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

一応病院では症状なくなったら登園していいって言われたので、
うちの子も嘔吐発熱は日曜日の1日で月火は症状なく元気だったので水曜日から登園させてしまってます😂
ちなみに下痢症状は1回もなかったので、その子も下痢はないんだと思います🤨
たしかにルールがあれば親としてもわかりやすいんですけどね😭😭

• ママリ

ママリ

下の子の園はウイルス性胃腸炎は医師の登園許可もらってくださいってルール設けてるのですよね🥹
    その子はまだ下痢症状出てたようで、ご飯もあまり食べられないけど連れてっちゃった〜と話してました🫠

下痢だとトイレの回数も増えるし、感染しやすくなりますよね…😭
    先生も今1人休んでて、年中年長を1人の先生が見てる感じなので…多分感染対策も講じられてないと思います😱😱

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!!下痢あり、食欲なしで連れて行くのは普通に考えたらなしですけどね😇

• 2時間前
りい

何日っていう出席停止期間はないですが、一応ルールはありますよね?
通常の食事がとれて下痢嘔吐が治るまでとかが普通だと思います。
下痢がない子もいるし、すぐ元通りになる子もいるのでこればかりは難しいですよね。

• ママリ

ママリ

難しいですよね🫠
    その子はまだ下痢症状出てたようですが連れていっちゃった〜と言われました、、
    親の判断に任せると、そういう親も中にはいるので…難しいなと思いました😓
    園も先生の人数最低限の園なので感染対策とかはできない感じです😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

分かります😅
軟便になったら
普通食食べれるようになったら
とか一応ルールはあるけど
嘔吐だけだったら?
そもそも普段から少食だし麺系好むから
胃腸炎中でも麺系とか普通食少なめだったら?
嘔吐下痢しなくなった!と思った
1〜2日後にまた嘔吐下痢したら?とか
個人の判断難しいって思ってます😂

もう胃腸炎って診断された時点で
1週間登園禁止!とかにして欲しいです😂

• ママリ

ママリ

その子はまだお腹ゆるかったりご飯食べられなかったようです😓
    何でママ友も同じ園の私に言ってくるのか謎すぎます…😂

個人の判断難しいですよね🫠
    1週間あれば大体の人は軟便も治って便の回数もいつも通りになってるだろうし…
    決めて欲しいですよね😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ下痢だったりご飯食べなかったりしなくても
    胃腸炎のウイルスって大抵の人は3日程度って消えるって言われてるけど
    長い人は1ヶ月かかるとかも言いますし
    そこも難しいんですよね💦

下痢が治まるの待ってたら
    2週間以上かかる子とかも居ますし💦

だからこそ1週間登園禁止!とかって
    決めてくれた方が
    他の親もモヤモヤしないで済みますよね😣

でも私は保育園通わせてる以上は
    適当な親も居れば
    過剰な親も居るので
    いつ何を貰ってきても仕方ない
    って精神で保育園生活させてます😱

• 4時間前
みり

ノロって症状なくても約1ヶ月は排出されるので、そうなると約1ヶ月は保育園を休まないといけなくなりますが…働くお母さんが多くなってる今、約1ヶ月の休みをとれる職業のお母さんがそんなにいるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

その子はまだお腹がゆるく、ご飯も食べられなかったようで…せめて下痢が治るまでは休ませて欲しかったなと思いました😓

何度もなったことあるので分かりますが、大人でも普通にご飯食べられるまで1週間近くかかりますよね…🫠

• 4時間前
ふう🍓

うちの子たちが行ってる保育園は、普通弁2回、普通食食べたりお茶飲んでも大丈夫になってからって決まってます!

• ふう🍓

ふう🍓

普通便でした!笑

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    普通便になったら、一日の回数も少ないですし安心ですよね😮‍💨
    そうやって目安があるといいんですが…吐かなくなったからと即連れてくる親も中にはいますよね😫😭

• 3時間前
  • ふう🍓

ふう🍓

うちの子たちが行ってる園は結構厳しくされているので、嘔吐下痢で治って登園したとしてもその後一回でもゆる便が出ると呼ばれます!笑吐かなくても子どもが元気なかったり便がゆるかったら休ませて欲しいのが本音ですよね😢

• 1時間前
さらちゃん

同じく胃腸炎はルール欲しいです。😢
一般的には普通便になって24時間経って通常の食事がとれるようになってから?とかですかね?
毎年娘がもらって家族全滅してるので、仕事休めないのも分かりますが、もうインフルみたいに○人出たら学級閉鎖にしてほしいレベルで毎年恐怖です😭 その間に徹底的に園で消毒してもらうとか😫💦

そもそも最初にかかった子は一体どこからもらってきたのか、、、ってかんじです😫なんで毎年こんなにはやるんだろうって感じです。

• ママリ

ママリ

欲しいですよね💦
    同じく家族全滅してます…どこかの家族を全滅させてしまうくらい感染力強いのだから…ちゃんとしたルールが欲しいですよね…

同じく学級閉鎖して欲しいくらいです…それ理由に在宅にしたり仕事休めますし😅いつもらってくるかと恐怖と戦いながら子供達を保育園に預けるの辛いですよね…

思いますーー
    うちは保育園以外で胃腸炎をもらってきたことないので…出掛けてちゃんと食べる前に手洗いとか消毒とかさせてるのかな?と疑問に思います😂😂

• 50分前
  • ママリ

ママリ

しかもその子、正月休み中にインフルとコロナダブル感染して…😂
    その子が登園したら今度はインフルとコロナが流行り…

胃腸炎なった時も、その近所のママからLINEきて何か保育園で胃腸炎流行ってる⁈最悪⤵️って…イヤイヤ流行ってない…あなたが持ち込んだんだよ…って感じでした😂😂😂

• 44分前