愚痴を言う人との関わり方に悩んでいます。相づちのバリエーションを教えてください。
愚痴が多く、それは確かに嫌だね、とかこちらの意見や考えを言うとすぐに言いふらしてしまう人がいます。あの人はこういってた。と、まるで私発信かのように人に伝わるのでとてもいやです。
これからはこういう人と話すときは、事実だけをたんたんと聞いて流してしまいたいんですが、そうなんだね~と棒読みだとそれはそれで言いふらされて面倒です。関わりをたつことはできないので当たり障りのない相づちのバリエーションを教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント

キイロ
そういう人ってどんな反応してもいいように受け取るので難しいですよね💦
言いふらすのははじめてのママリ🔰さんとも知り合いの方なんでしょうか?
そうだとすると、言いふらす人以外の人を味方につける方が早い気がしますね🤔
味方につけとけばそんなこと言う人じゃないけどな〜と思ってくれるはずなので…
相槌を打つなら、
・そっか〜
・そう言われたんだね(言ってたんだね)
・そんな事があったんだね
と事実だけ受け取って反復するしかないかなと思います( ; ; )
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭傾聴することが大事ですね💡ほんと、世の中いろんな人がいるなあと感じる日々です