※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お仕事

5月からパート復帰予定ですが、年収150万円の場合の税金について教えてください。法案が通れば所得税はかからないのでしょうか。働き損になるなら勤務時間を減らしたいです。

5月から仕事復帰予定です。年収の壁や税金等の話が色々と出ていますが、働くにあたり気になっています。
パートなのですが、職場から1日6時間働いて欲しいと言われています。時給は約1300円です。
そうなった場合、1日7800円・月156000円(平日勤務のため20日計算)になります。
今年は8ヶ月間勤務となるので年1248000円が最大額になる予定です。それに加え、勤勉手当等…となります。
そうなった場合、およそ150万円の年収になります。

この場合、所得税や住民税がかかってくるということですよね?
昨日のネットニュースに所得税の課税最低限を160万にするということが書かれていましたが、その法案が通れば所得税はかからないということで良いのでしょうか?

いわゆる「働き損」になるようなら、勤務時間を減らしたいと思っています…。
アドバイスいただければと思います。

コメント

ママリ

その収入であれば現行の制度なら所得税がかかってきます。
おっしゃるように所得税に関しては今議論中なのでそれが確定しないことには所得税がいくらかかるのか、はたまた非課税になるのかは分かりません。

住民税もかかってきます。ただし払い始めるのは来年度(2026.6月)からです。

あとはその収入だと社保にも加入となりますが、それはいいのですよね?会社からその話は出てますか?

• ぴよ

ぴよ

やはりまだ微妙な部分ですよね…。
    そこまで高額ではないにしても、収入自体が高くないので…。
    社保は共済のことで良いのでしょうか?それでしたら加入と聞いています。

• 2月28日