※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

育児と仕事、どちらが大変ですか?私はパートで育児が大変だと感じます。保育園に行かせると楽です。

皆さんは仕事と育児どちらが大変、または向いていますか?

もちろんどちらも大変だし、親の性格、子供の性格、仕事内容によるのも重々承知です。

私はパートのせいもあり育児の方が大変と思います。保育園に行ってもらった方が正直楽です(><)

コメント

ko zu

こんばんわ! 正社員で働いてましたが私も正直、育児のが大変だとおもいます😢休みなしの毎日のことなので。。

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます!正社員なんですね(^^)すごい大変なイメージがあります。正社員でも育児の方が大変なんですね(><)

• 5月17日
ゆうり

苦楽でいうと、仕事中の方が1人身なので楽です!

ただ、やはり息子といれないのは寂しいな。と仕事中も心の中からこの気持ちが消える事は無いですね(T ^ T)

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます!確かに寂しい気持ちはあります。息子は可愛いのですがずっと一緒だと疲れてしまう私がいます(><)

• 5月17日
空色のーと

私は仕事の方が大変かなーと思います!
辞めた今、すごく楽です(笑)
毎日楽しいです♥

仕事始めるなら、前職以外にしたいです😅

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます!2人のお子さん育てていて育児の方が楽ってすごいですね!
    それほど前職が大変だったんですね😓

• 5月17日
もなか

わたしは上2人を産んでからもフルタイムで保育園に預けても寂しいとか思わなかったですが3人目にして来月で育休が明けるのが寂しくて保育園にやりたくなくてたまりません💦 自分も歳なのかな〜とか思ったりします笑笑 育児は始業終業がないので大変ですよね。仕事みたいに働きに合う賃金はないし、何においても評価されることがないですよね。そう思うと仕事の方が楽ですね💦

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます!仕事はお昼ご飯ゆっくり食べれるし、お金も貰えるし気持ち的にラクですよね(^^)3人のお子さん育ててフルタイムの仕事ってそれこそフル活動で大変そうです(T ^ T)

• 5月17日
むーぷ

パート保育士ですが、仕事で他人様の子どもさんを見ている方が、癒されます(笑)
我が子の子育ては、全責任が親の自分にかかるので、やっぱり大変ですよ!
私なんか、保育士なのに、子育てに煮詰まって産後うつになっちゃいました!
たまには、自分の子どもから離れる時間も必要だと思います。

冒頭では、他人様の子どもさんに癒されると書きましたが、我が子と離れて、仕事で色んな子どもさんを見ていると、改めて思うのは、世界で一番可愛いのはやっぱり我が子です♡(笑)

そんな風に思うのも大事かと!

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます!保育士さんなんですね(^^)保育士さんには頭が上がりません…本当に保育園様様です。

私も休日公園に行くと我が子が1番可愛いと思うのですが、仕事の方が楽と思っちゃいます…

• 5月17日
  • むーぷ

むーぷ

追記です!

ただ、子どもの小さい内の可愛い時期って、あっと言う間に過ぎてしまいますから、子どもさんの可愛い姿を目いっぱい見たいと思われるなら、仕事は子どもさんがある程度大きくなってからでもいいと思いますよ!

3歳位までに親孝行済ましちゃうっていう言葉があるように、それくらいまでが一番可愛い時期ですから!

• 5月17日
do_ubt

私は元が仕事大好き人間だったので、仕事の方が断然楽です。
いえ、子供はホントかわいいんですけどね!
たまに一日子供と遊んだりする方が、素直に子供を可愛がれます。
育休中はなかなかしんどかったですね……

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます!子供は可愛いのにずーっと一緒は疲れちゃいますよね(T ^ T)

確に普段離れてる分優しくなれます(^^)

• 5月18日
  • do_ubt

do_ubt

そうなのです!
    仕事が息抜きみたいなところもあって😅
    育休中は早く夫や義母が帰ってこないかな~と首を長くしてまっていたくらいです。
    その分帰って子供の顔を見るのが待ち遠しくなりました。

• 5月18日
よぽ

私は育児の方が楽です(^_^;)
お昼寝できるし、時間やノルマに追われることがないので…
通勤ラッシュもないですし(>_<)
専業主婦最高だと思ってます笑

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます!

私の仕事はノルマもないし時間にも特に追われることもないし、通勤ラッシュもないので楽なのかも知れません(^-^)

かえって専業主婦でちゃんと子供と向き合ってるママは凄いなぁと思います。

• 5月18日