※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毒親って連鎖するんですね。私は親のようにはなりたくないのに、朝から…

毒親って連鎖するんですね。
私は親のようにはなりたくないのに、朝から子ども、しかも2歳児に激しく怒ってしまって、自己嫌悪してます。
どうしたら止められるんでしょうか。
怒ってしまった自分が嫌いだし、がっかりします。

いつもなら笑って受け流せるのに、2人目産後、とにかくいらいらします。言い訳するなら、昨晩2人目の夜泣きが酷くて寝不足で...それでいらいらしちゃってた...と思いたいです。

今日は朝からずーっと機嫌が悪くて、下の子の授乳が終わって、パパから機嫌最悪の上の子をバトンタッチされて、着替えもおむつ替えもギャン泣きぎゃーぎゃー。吐くし。
玄関で靴履かせたら履かない。部屋を片付けたい。片付けさせたら、わざとゆっくり片付ける。保育園に遅れるから早くしてほしいと伝えてもゆっくり。ごめんと謝って靴を無理やり履かせたら、履いたそばから靴を脱ぐ。

なんかそこでぷちんとキレてしまって。
私が、黙って靴を投げてしまいました。。
「行かないなら好きにすれば。」
って冷たく突き放してしまいました。

子どもはビビってしまって、車に乗って静かにしてて。私の高圧的な感じで、子どもが萎縮したのかな...と自己嫌悪です。
なんで泣いたのか理由を聞いても「りゆうがある」の連呼ばかりで今日は話にならず、そこにもいらいらしてしまって、「理由の有無は聞いてない。理由の数も聞いてない。理由の内容聞いてるの。」と2歳児に分かるはずもないことを、言ってしまいました。怒鳴ってないけど怖かったと思います。

保育園預けたあと、なんか凄く自分が嫌になりました。
最低だな。子どもの脳みそ萎縮したかも。性格歪んだかも。

怒りたくなかったな🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

育児本当にお疲れ様です!
ママリさんの状態になればわたしも絶対同じ感じです!
ママリさんの毒親は、起こる前に「あれしてね、これしてね」と言葉かけはしてましたが?ごめんと謝って靴を無理やり履かせてましたか?(ごめんという言葉があったか?)
親が保育園に遅れると伝えててもわざとゆっくりしたり靴を脱いで妨害したり…それにママリさんが寝不足ならもう仕方なかったと思いますよ!😳
静かにしてて萎縮してるどこかでは「やり過ぎたかも」と反省しているかもしれません。
もしまだ子どもに謝ってないなら「あの時はごめんね、急いでたのに全然聞いてくれなかったから怒ってしまったの、ママは本当は怒りたくなかったし〇〇の事大好きだよ」と伝えてあげたらいいと思います!
何が嫌だったのか、たしかにまだうまく伝えられる年齢じゃないのかもしれません。今度はママ〇〇くんのこと大好きだよーっとぎゅっと抱きしめてあげてください!

罪悪感が出てしまったり子どものこと考えてたり…素敵なお母さんだと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙の跡がついたまま登園させてしまったことをすごく後悔してます🥲涙拭きながら、せめて謝ってあげればよかったです🥲
    帰ってきたら、朝のことを謝ろうと思います。

うちの親は、何ていうか...私に「理想の娘」を押し付けるタイプで...怒るし泣くし睨むし差別するしで情緒不安定な人です。ごめんと謝られたことはないです。同じになりたくないので、子どもにはしっかり謝ろうと思います!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😭😭
同じ月齢くらいの子どもいるので、まさに昨日の私です💦💦
朝の支度めちゃくちゃ大変ですよね😇服着せても脱ぐし、オムツさえも脱いで投げてくる時あるし、靴も履かないし、車でも脱ぐし…私もよくそこでプチンと切れます💦
抑肝散やチョコラBBドリンク飲んだりで乗り越えてます😅
睡眠不足だし自分時間取れてないから心の余裕がないのだと思います。
今日は息子もまだ2歳半だから生まれてまだ2年半だからって自分に言い聞かせて、ニコニコしてみたら息子も自然とニコニコして靴頑張って自分で履いたりしてくれてました!
ずっとニコニコなんていられないけど、言い方など息子なりに思うことはあるんだろうなって思いました😢
ママリさんも毎日お疲れ様です😭
私も毒親育ち、今の状況も似てて思わずコメントしました🙏
お互い大変な時期ですが、自分にたくさんご褒美して乗り越えましょうね💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も年齢月齢近いですね、毎日大変ですよね、きっと🥲本当にお疲れ様です🥲

漢方、チョコラBBにも、いらいら抑制の効果があるんですか!?チョコラBB買ってきます!!

笑顔を心がけているんですね、素敵です!確かに私が穏やかだと子どもも穏やかに過ごすことが多いです。今日も私がキレなければあんなことにはならなかったんですよね...反省しかないです。

もう一つだけお聞きしたいのですが、兄弟育児でどんな息抜きしてますか?自分が自分の為に動ける私がほしいなあと思うんですが、なかなか1人になることもできなくて...夜子どもが寝たあと、下の子の夜泣きに付き合いつつスマホいじる毎日です🫠💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抑肝散はイライラ抑制してくれますよ✨️授乳中でも飲んで支障ないようなのでおすすめです😊
    チョコラBBは疲れを吹っ飛ばしてくれます✨️今日疲れた!って日の寝る前や、今日頑張らないと!って日の朝は飲んでおきます!常備しておくと心の保険としていいです😂

いや、もうまっったく同じです😫
    私も昨日反省したばかりで💦
    なのでお気持ちすんごく分かります🥺夜子供寝たあとも下の子の授乳しながら寝かしつけしながらスマホいじって寝る毎日で同じです😂😂
    私は週末に自分時間もらってます✨️
    温泉が好きなので、日帰り温泉を午前中に行かせてもらったり、IKEA好きなので週末連れてってもらって子供は夫が遊んでくれてる間にゆっくり家具眺めたりキッチン用品買ったり💕あとは笑うと結構ストレス発散に繋がるので、授乳中はバラエティ番組みたりしてます😂
    うまく自分の好きなことにも時間使って息抜きしましょ😭ママリさん頑張りすぎてるんです😭私もですが、自分のこと後回しにすると結果育児にも響くと思うので、ママも笑顔でいられるためには自分も楽しみましょうね😭

• 4時間前
なの

寝不足で大変な時なので毒親なんかじゃないですよ💦
毒親だったらこんな風に自己嫌悪になったりしないと思います!

お子さんとしっかり向き合って頑張ってるからこそだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しく受け止めてくださってありがとうございます🥲

向き合うって大変ですよね。私の子どもとの関わり方が間違ってばかりな気がしてならなくて...今朝の怒り方は大失敗だとはっきり分かりますが、ふとしたときに、私の関わりは子どもにとってプラスになってるのかな...と不安になります。

• 4時間前
  • なの

なの

大変ですよ😭
    しかも2歳のイヤイヤ期でほんとに1番大変な時期だと思いますよ💦

感情的に怒っちゃったかもって時は素直に子供にごめんなさいして仲直りしてます😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も毒親育ちです。
自分がされた子育てしか知らないから手本になる人が居なくてこういう時毒親じゃ無い人はどうするのか知らないですもんね、、
自己肯定感が下がろうと性格に難ありになっても毒親の元で産まれても私たちはちゃんと生きてるし自分の子供に対してもそういう甘えが出てくるのだと思います。。
なので私はそういう甘えで自分を許さないようにしてます。私も産後同じくらいですが赤ちゃん増えたら大変なのは分かって自分で決めたので産後だからとか下の子が大変で余裕が無くてって言い訳で上の子に理不尽に当たるのは絶対自分を許したらダメだと思って育児してます😣
親が色んな感情我慢して向き合う事が育児だから育児って大変なんだと思います…うちの親は感情に任せて怒ってたので親なりの言い分はあっても他所の家の親より育児頑張ってなかったと思うので今は冷めた目で見てますが、子供に将来そんなふうに思われたく無いので、今日はダメでもダメな事を繰り返さなければ、きっと大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分勝手な怒りを許さないようにしてるんですが、どうしてもカッとなるときがあります🥲どうやったら完全に怒りを止められるんでしょうか🥲何かコツ等ありますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は親を許してない気持ちが強いのもあるのかもしれません…怒りが出ても自分が正しく子供に叱れないなら怒る資格はないと思って一旦離れるようにしています。
    その後仕事があるなら別ですが保育園に遅れるだけの事なら遅れてもいいから自分の気持ちを落ち着かせる為に一言だけ、ママトイレしてくるから出来るなら出かける準備していてね!とか、お部屋ちょっと片付けてくれたら嬉しい!みたいな言葉を残してトイレ行きます😣
    その間にまだ何年しか生きてないんだからって言い聞かせて冷静さを取り戻す事を2人目の産後からしてました。毒親の嫌だったとこを思い出して気を奮い立たせたり、赤ちゃんの頃の写真見たり、色々して来て習慣付いたのか今はトイレやキッチンに行き一度離れると特に意識しなくてもリセット出来るようになりました🥹

• 3時間前