※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
家族・旦那

素朴な疑問なんですけど…。共働きが当たり前の時代なのに、なぜ、家事・…

素朴な疑問なんですけど…。

共働きが当たり前の時代なのに、
なぜ、家事・育児を全て女性側に任せてしまう
男性が多いんでしょうか?

男性が早朝から夜遅くまで外で働いて、
女性が家庭をきっちり守る

という時代は、もうとっくに終わってるのに…。

コメント

はじめてのママリ🔰

親がそうだったからだと思います💦

昔は男は仕事でお金を稼ぐ、女は家事育児で家を守るって考えが主流だったと思うので、その中で育ったせいで女が家事育児だと考えてしまう男性が多いのかなって思います😅

• まほ

まほ

コメントありがとうございます😊
    なるほど💡✨️
    何か、すごく腑に落ちました!

もう少しつっこむと…
    女性側も働いている中で、家事・育児もしていて、「ママ1人じゃ大変だから俺もやらなきゃ!」って、なぜ思えないんですかね…🤔?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々家事経験が少ない人なら、そもそもやり方が分からないとかじゃないですかね?🤔経験が少ないと奥さんの大変さも分からないと思うのです、手伝おう自分もやろうってならないとか?さらに奥さんが家事慣れてて上手い場合は、自分がやるよりも奥さんにやらせた方が早いって考えるんでしょうかね?😅あと奥さんのダメ出しがきつくてやる気無くしたとか?

うちの旦那の場合は、専業主婦のお義母さんになんでもやってもらってて家事経験がない人でした。今は私が言って多少やるようになりましたが😅

• 5時間前
ゆう

言えばやるけど、結局できない人が多いんじゃないでしょうか🤔

• まほ

まほ

できない人が多い…確かにそれもありますよね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

家にいる時間があればするけど、結局残業とかで家にいる時間が圧倒的に違うこと、会社がいつの時代やねんってくらい昔で止まってて男性が育児とかすることを良しとしてないこと、が我が家は原因ですね笑

時短とれるのも、なにかあったときに休めるのもわたしだけです🫠

• まほ

まほ

会社が…ってパターンもあるんですね💦
    確かに、男性が時短勤務って聞かないですもんね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私の旦那含め、私の友達の旦那さんの場合ですが…
母親が甘やかして育てたからだと思います。
「男の子だから料理とか家事はしなくていいのよ」「お母さんがやるから」みたいな母親です。
社会人になっても「も〜しょうがないな😚」と身の回りの世話を母親がしてるって男性多いです。

だからママ1人じゃ大変だから俺もやらなきゃ!とか思わず、妻がやってくれるでしょって感じなんだと思います。

• まほ

まほ

母親が何でもやっちゃうパターンもありますよね💦
    社会人になっても、母親が身の回りの世話をする…って😅

• 5時間前
三児のママ

親に何でもかんでもやってもらってた人が
そういう風になるイメージです🤔

• まほ

まほ

確かにそれもありますよね!
    でも、妻は妻であって、母親じゃない!!って感じですよね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

親がそうだったからと皆さん言ってますが本当その通りだと思います。シングルで育てられた元カレ、現夫は家事やりますから😂両親揃ってる元カレは洗濯機すら柔軟剤の入れる場所とか知らなかったですし笑

あとは単純にやってくれるから甘えてる、でそれが普通になるって感じじゃないですかね?女性もお付き合いの段階や同棲最初とかは好きだからこそ家庭的なところを見せようとして頑張っちゃう傾向ってあると思うんです。それを見てるとやってくれるから甘えよう精神は出ると思います😂

• まほ

まほ

やってくれるから、それに甘えてる…。それもありますよね!
    それが奥さん側にとってはどれだけ負担がかかっていることか考えてほしいですよね💦

• 1時間前