※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠りのダイゴロウ
雑談・つぶやき

小規模保育園に通っている1歳半の息子のお迎えに義母が行ってみたいと言…

小規模保育園に通っている1歳半の息子のお迎えに義母が行ってみたいと言っているそうです。本心は園にいる様子をのぞきたいなのですが、慣らし保育もとっくに終わっているのにありですか??

同行予定の夫はどこまで連れて行くつもりかわかりませんが、私が出産が近いのもあり、万が一の予行練習と考えていると思います。義母は車で1時間以上離れて暮らしてる上パートもしているので迎えに行く可能性は限りなくゼロに近いです。
産後は、自転車でも15分の実父母に協力してもらう予定なので私は頼るつもりもありませんし、そもそも保育参観も無い園な上就労理由で預けてるわけではないので目立ったことをしたくありません。

コメント

ワタリ

園の方針や雰囲気は分かりませんが、お義母様がお迎えに同行すること自体は全然アリだと思いますよ。
私も、隣県の両親が遊びにきた時などは、せっかくの機会なので園の様子を見てもらいたいと思い、両親を連れてお迎えに行きました。

でもダイゴロウ様が嫌だなと思っているなら、旦那様に正直に伝えて、「小規模園なので、安全管理上、入室できる人数が限られている」などと言って断ってもらうのも手かなと思います。

• 眠りのダイゴロウ

眠りのダイゴロウ

園の様子ってみてもらいたいと思うものなんですね…私ががずれているのかもしれません。
    自宅保育しながら赤ちゃんを産んでいるママがいるのに私はお金を払って保育園を利用しているので、何となく保育士さん達にこれ以上迷惑かけたり印象悪くなりたくないなと思い、可能時間より短くして送迎もささっと退散していました
    先生にも迎えに来る予定の無い義母が見にきたいと言っているんですが…と話をしたら祖父母もよく来るのでどうぞ〜と言われました

何となく嫌という私の気持ち次第ですね、、中に入れないと決めたら適当に誤魔化すことにします。。
    ありがとうございました😭

• 3時間前
  • ワタリ

ワタリ

ずれているなんて事はないと思いますよ!
    私の場合は実両親ですしね。
    義両親とは同居していて、どうしても子ども達との距離感は義両親の方が近くなってしまうので、実両親は普段ちょっと寂しい思いをしているかなと思い、少しでも子ども達の様子を共有したいと思って連れていきました。

自宅保育もできるのにと引け目を感じて、印象悪くなりたくないと思われる気持ちも分かります。
    イレギュラーな訪問者がいると、保育士さん達も一層意識を訪問者に向けなければいけなくなるので、子ども達に目が行きづらくなる、というリスクも確かにあると思います。
    お断りするのも全然真っ当だと思います!

• 1時間前