※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母に子どもを任せる際、抱っこで階段を降りることに不安があり、早朝に起こすのがかわいそうです。どうすれば良いでしょうか。

祖母に子どものお世話を任せるときについて、
どうするのが最適か相談にのっていただけませんか😭

私が仕事に復帰したら、朝子どもが起きる前に家を出ます。
そのため、子どもを起こしてご飯、身支度、保育園へ送ることを祖母にお願いしています。

そこで問題発生して、どうすればいいか悩んでいます。

子ども(1歳半)は2階で寝ているのですが、
抱っこしたまま階段を降りるのが怖いから(祖母は普段からよく転ぶため)、仕事出る前に1階へ降ろしておいてほしい、とのことでした。
しかし、私が家を出るのは5:50。
そんな早い時間に起こすのがかわいそうなので、
できれば祖母に抱っこしたまま連れておりてほしいのですが、、どうしたらいいでしょうか。

①がんばってどうにかゆっくり連れておりてもらう
②階段を降りないでいいように毎日リビングで寝る
 ↑②だと、私が朝4時頃から身支度や朝食準備などするので、物音で子どもが起きないか心配があります。

この2択しかないかなと思うのですが、
もしいい案があれば教えてください😭

コメント

ママリ

本人がよく転ぶから怖いと言ってるのを無理に頼むのは良くないし、怖くないですか?万が一ってことありますよ…。
毎朝毎朝そんな不安を抱えて始まるおばあちゃんの気持ちを考えると、①案は絶対ナシだと思うんですが💦

普通にそっと1階に運ぶか、1階で寝るかじゃないですかね😅
意外と起きなかったり、子どもも慣れて起きなくなると思いますが…
それに保育園の1歳児なんて12時過ぎには布団に入ってたりするので、5:50に起きちゃってもそれはそれで良いと思いますよ。眠けりゃまた寝ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ではなく、週3くらいなのですが、やはり危険もあるし祖母も不安ですよね💦

早起きしてしまっても慣れますかね、、
    リビングで寝るようにします。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよー💦私もこの前4歳抱っこしてエスカレーターの下りに乗る時ヒヤッとしたことあります💦
    一階で寝るが1番楽で確実だと思います☺️準備の音で起きたら起きたです😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エスカレーター、バランス崩しそうになることありますよね💦

そうですよね💦起きたら起きたで仕方ない、慣れたら寝るようになると願っておきます!
    上に4歳もいるのですが、
    2人とも敏感ですぐ起きてしまうので、睡眠不足にならないかなとか心配もあるのですが、もうやるしかないですよね💦

• 3時間前
初めてのママリ🔰

何かあったら責められないですし、家を出る時間に下ろした方が良い気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。何かあった時に祖母も辛いですよね。

• 3時間前
めみ

1階にリビング以外のお部屋があるなら、お子さんがもう少ししっかり歩けるようになるまでお部屋を代わってもらうとかですかね???
①は万が一転倒転落があったときに、どちらも危ないし後味悪いのでやめた方がいいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1階はLDKと小上がりがあるのですが、45センチの小上がりで段差が高く、階段とも繋がっているので、寝るならリビングしかなくて、、
    ①はやはり危険ですよね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

階段から落ちて2人とも死なれちゃ困るので、どちらか選ぶなら絶対に②です。

他に案を出すとするなら、1階で他に寝れそうな部屋があればそちらで寝る、ママリさんの勤務時間をズラすくらいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危険だとわかってるならやはり①はなしですよね。
    1階はリビングしか寝れるところがないんです、、
    私の勤務時間もずらせないので、リビングで寝てみます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドをリビングに置いて、朝出かけるときに寝たまま下におろすのはどうですか?柵があれば安心ですし、ダンボもエアコンと加湿器稼働すれば大丈夫かなと!✨

転ぶ心配があるなら、祖母(お母さん?)の体も労ってあげてください😌

うちの場合、夫が朝早くて出発するときリビングまで子ども達をおろしといてくれるのですが、全然起きずにいつまでも寝てます、、、😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッド 、たしかに柵があると安心ですよね!!
    祖母も不安だと思うのでリビングで寝るか、下ろすのどちらかにします。
    ご主人が2階から降ろしてくださるんですね!
    初めから全然起きずに寝てましたか?
    お子様何歳でしょうか?
    慣れてきたら起きなくなりますかね、、🥲
    我が子わりと敏感ですぐ目覚めてしまうんです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

祖母さんは何階で寝てるんですか??

お子さんを1階におろした時に、祖母さんも1階で一緒にいてくれるのかが気になりました🤔

子供が1階で1人にならないなら、行く時に1階におろしてあげるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母は近所に住んでいて、朝私が仕事に出る前に家に来てくれます!

なので、子どもだけになることはなさそうです✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送信してしまいました💦
    リビングで寝るか、朝おろすかして、祖母が来てくれたら私が出発、となりそうです!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

祖母さんの負担も大きそうな🤔

お仕事の日は前日に保育園準備を済ませて、祖母さんの家で皆んなで寝るとかは難しそうなんですかね??

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1は無しだなと思います。
同じ月齢の子がいますが、階段の昇り降りが一番気を遣います💦抱っこもしますが、正直もうめちゃくちゃ重たい。義姉は抱っこで階段おりてて脚滑らせて骨折してました(子供は無事)。
上でコメント出てましたが、5:50に家に来てもらうより、用意完璧にして祖母宅でお泊り→祖母宅から保育園行くのもアリだと思いました!