今日は学童お迎え行ってそのまま習い事。18時過ぎに習い事お迎えから帰…
今日は学童お迎え行ってそのまま習い事。
18時過ぎに習い事お迎えから帰宅。
ランドセルの整理はパパが帰宅したら一緒にやるからと、夕飯食べてすぐにYouTubeを見始めた。
YouTubeの時間制限が終わって今度は映画を見始めた。
パパが帰宅して私お風呂、パパご飯食べ終わって20時過ぎ。息子が「遊ぼー!」と言っている。お風呂から出て私が「ランドセルパパとやった?」と聞くと「忘れてた!」とランドセル整理始めた。
宿題やってないこと判明👼
しかもプリント3枚!!
心の中
は?!!宿題やってないって何?!学童でなんでやらなかったの?!
夕飯の後YouTubeなんて見てんなよ!
マジ最悪。
でもそんな言い方してもお互いヒートアップして余計何も進まない💦落ち着いて私と言い聞かせ。。
とりあえずパパと宿題やらせ。
座らせ「今宿題やってたよね?このあと遊ぶ時間あると思う?」と聞いてみた。「遊ぶ時間なんてないよ!」と言ったらギャー!となるので。
そしたら「ないと思う!」と息子。「わかってるね!さすが」と私。
「宿題って本当はいつやったらいいと思う?」
「学童」
「そうだね。今日は学童で何してたの?」
「だって他のみんなより俺だけ宿題多かった」「授業中やりきれなかった?」
「うん。プリント3枚なんて無理だよ!ママに教えてもらいながらやろうと思った」
「わかった。無理だったんだね。でも今度からは学童でできなかったならお迎え行った時に教えて。YouTubeやゲームやる前に宿題をして?」
「わかった」
「本当は学童で宿題やってこなきゃダメだよ?本当は注意しなきゃいけない。でも、今まで毎日学童で宿題してくれてたからそのことにありがとうって思う。だから今日1日やってこなかっただけで注意はしない。でも「ママもそう言ってたしやらなくていいや」はやめてね?」
「わかった!」
その後お風呂はすんなり入るし寝る支度は早いし✨️ほんと気持ちを受け止めるって大事。。。
ママだってたまに夕飯作れなかった時に「なんで夕飯作らなかったの!」って言われるより「毎日作ってくれてるもんね。今日1日作れないくらい大丈夫!」って言われたいもんね。
- はじめてのママリ🔰
コメント