※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みなさんが私の立場ならどれを選択しますか?幼稚園、小学生低学年の子が…

みなさんが私の立場ならどれを選択しますか?
幼稚園、小学生低学年の子がいます。
幼稚園は預かりはあるけど月64時間働かないと補助はなく手出しで500円ほどかかります。
小学生は習い事の関係や定員の兼ね合いもあり学童は入れず、2時50分ごろに帰宅します。一応帰宅して鍵を開けて自宅に入ることは問題なくできます。
家計状況としては私が働かなくても別に生活は回るし貯金も毎月たくさんは無理だけど計画的にできている。私が働けば自分の趣味(サブスクやジムなどの月々の固定費が8000円くらい)や買い物(定期的に出る推しのCDやグッズなど)など家計を頼らずにできる、貯金が増えるなど働けばそれなりに豊かにはもちろんなります。

①今の職場で働き続ける→テレアポです。大体週2〜4で1日4時間くらい働いてます。働こうと思ったら月64時間働けますがそんなに長時間働くことが苦痛で大体月40〜50時間ほどです。
メリット:時間の融通がきく、人間関係がいい(長年働いてきてみんないい人ばっかりで好き)、時間の融通がきくからこそ子供の体調不良や急に友達とかに遊びに誘われた時などの自己都合でもシフトの調整が容易
デメリット:仕事内容が最悪(ノルマとかはないもののプレッシャーはあるし、嫌なタイプの人に電話した時に嫌なこと言われて気持ち落ち込みます)、時給が安い
→やりたくない仕事だけど子供が幼稚園小学校に行ってる間に自分の趣味や買い物、遊び代くらいを稼げる

②今検討中の仕事①→ネット通販事業。募集要項だと週5、5時間からになっている。時給のかねあいで扶養から外れて国保加入が必要になりそうなので面接のタイミングで週4の5時間で可能か相談予定。上の子の小学校帰宅には家に帰れる。
メリット:しっかり給料がもらえる、黙々作業系が個人的に好きなのであってると思う
デメリット:子供体調不良の時は相談可とはなってるものの人数少ない会社なので自己都合でシフト調整は難しそう、長期休みの時上の子は留守番になる。
→おそらく私にとって苦じゃない仕事をしながらがっつり働けて家計的にも貯金がかなりできるようになる。

③今検討中の仕事②→事務職。募集要項だと16時まで週3。上の子は帰宅してから1時間半くらい留守番(or私に連絡した上でなら友達と公園に行くのはありにする)。
メリット:1番やりたい仕事、平日に休みが2日あると家事とのバランスがとりやすい
デメリット:長期休みの時に上の子の留守番時間が長くなる、平日も留守番が生じる
→やりたい仕事をしながら家事とのバランスをとって働けるが上の子への皺寄せが大きそうな点が懸念。

④いっそ働かない→家計的に働かなくてもいいなら精神的に嫌な思いもせず、バタバタ忙しくなることもないから働かない。夫は「別に働かなくていいんじゃない?」とは言うし私がの趣味とかにお金かけすぎとも言わないが、あれこれいろいろ買い物するのは少し自分的に気が引けるかも…

コメント