1歳4ヶ月の息子が病気で食欲不振になり、体重が減少しています。病院では特に問題ないと言われましたが、食べられない期間が長く心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
1歳4ヶ月の息子なんですが、病気が長期化し、食欲不振で食べない期間も長くなり体重も減ってきてしまい、心配です🥲
ほぼ4週間弱、普段食べている量の1/3くらいしか食べてくれません…
病気は胃腸炎、喘息、高熱が数日続く等でした
それぞれ回復しましたが、まだ鼻水がかなり出ており、まだしんどいのかもしれません💦
しかし、ちゃんと食べてもらえない事で顔は小さくなり、体もスッキリというか細くなってきました🥲
この時期だと偏食や少食になると聞いた事はありますが、1週間などでトータルしたらちゃんと食べてるから大丈夫!という事で、息子はそれ以上に食べられてない期間があるので、どうするべきなのか悩んでおります💭
好きな物を用意したり、好きそうな新しいものも用意しますが、食べようとはするものの食べてくれずで…
皆さんなら仕方ないと割り切りますか?
どんどん痩せていく息子を見ると心苦しいです
どうか、知恵をお貸しください🙇♂️
補足ですが、病院の先生にも相談しましたが、特にその話に触れてくれず、熱が下がったのもあり、再度相談がしづらい状況です💦
- ママリ(妊娠11週目, 1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちの子ももともと偏食があるのに加えて体調崩すと食欲不振が長引くタイプなので、みるみる痩せます😂具合が悪いうちは仕方ないので、食べられるものを食べて回復を待つしかないと思います💦元気になって食べられるようになったら体重もすぐ元に戻るので大丈夫ですよ🫶🏻
ママリ
コメントありがとうございます🙇♂️✨
やはり仕方ないですよね💦
心配ですが、食べれる物を食べれる時に食べてもらって対処して様子を見るしかないですよね💦
とにかく試行錯誤しつつ、食べそうな物をあげ続けます✊🏻
温かいお言葉、ありがとうございます😭✨