1歳の娘の寝る前のミルクを辞めたいが、麦茶では泣いて飲まないため困っています。経験者のアドバイスをお願いします。
寝る前のミルクの辞め方についてです。
今月に1歳になった娘です。
離乳食はよく食べ、10ヶ月頃よりミルクは寝る前だけにしておりました。
1歳になったので、寝る前のミルクもそろそろ辞めたいと考えているのですが、代わりに麦茶などを渡してもギャン泣きで飲まず、結局ミルクを飲んで寝るというかたちが中々変えられずにいます。
徐々にミルクの量は減らしていますが、今日はやっぱり少なかったのかギャン泣きでした。
寝る前のミルクの辞めれなかったというような、同じような経験のある方のアドバイスをお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
- よこち
コメント

なーな🍓
ミルク大好きっ子で辞めれる自信なかったですが、
寝る前のミルクを徐々に減らす(最終的に120ml)くらい→ストローマグでミルク120ml→ストローマグでぬるめの牛乳100ml
と徐々にシフトしていきました😂

はじめてのママリ
私の質問かと思ってしまうくらいおんなじ悩みを持ってます、、
ほんとに同じで寝る前のミルクだけが辞められなくて、昼は全く飲まずに数ヶ月過ごしてきました。
YouTubeでそういう方のやつ参考にしてとりあえずうちは寝床でミルク飲ませてたので今日はリビングで飲ませて寝床に連れていきました。
寝床⇒寝るというルーティンで育ててしまったのでこれじゃまずいと思って…。そしたらいつかは普通に何も無くても寝床に行けるかなーと思って。
とりあえずリビングで飲ませて(今日は160用意して130くらい飲んで眠そうになりました)それから寝床に連れて行きました!
ここ数日色んなこと試してマグにミルク入れて飲ませたり、数日前から牛乳をおやつに出したり。でも牛乳がそもそも飲みたくないみたいで(ミルクは大好きなのに)
朝はシリアルにして慣れさせたり…
卒ミを1歳半を目標にしてます!!
-
よこち
コメントありがとうございます。
同じ状況の方がいらして心強いです🥲
うちも寝床でミルク→寝るが完全にルーティン化してまして苦戦してます💦
先日1歳検診で先生に伺ったらまだ無理して辞めさせる必要はないと言われたので、少しづつ減らしていこうと思います😨
お互い根気が必要ですが頑張りましょう😖💦- 3月2日
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
義母や母親に相談してもまだいいんじゃない〜?と言われるし
そのうち無くなるだろうと思ってます。
ギャン泣きしても麦茶しか与えなくてもずーっと泣き続けるタイプでこっちが辛くて。ストレスになるのでもう諦めました🥲
ママリでもめげずに麦茶を!みたいにいわれますが、わたしはそんな耐えるメンタルもなくてただでさえ夜も何回か起きてミルク飲むのでこちらもストレスが半端なくて🤣
お互いにも良くないと思ってて、なのでもう考えるのやめました笑- 3月2日

りんご
ギャン泣きしても麦茶しか与えなければ数日で受け入れてましたよ😆
-
よこち
コメントありがとうございます!
数日経つと泣かずに普通に寝てくれるようになりましたか🫣?
やはり🍼辞める時は根気が必要ですね💦- 3月2日
よこち
コメントありがとうございます!
やはり徐々に減らして中身を変えていく方法が良さそうですね🫣
試してみたいと思います!